湘雅医院第九期腹腔镜疝修补术培训班在武冈市人民医院举行

【时间:2018-12-04 16:45】【来源:邵阳新闻在线彭育峰 朱跃权【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 彭育峰 朱跃权)11月30日-12月1日,中南大学湘雅医院第九期腔镜疝修补术培训班走进武冈市人民医院。来自邵阳及周边地区从事疝外科的200余名医护人员参与了此次培训班。此次培训班受到武冈市领导的高度重视,医院的鼎力支持。

开班仪式由该院普外二科伍贤能主任主持,武冈市人民政府副市长李巧云讲话,市卫计局局长刘虎云出席,李明院长致欢迎词。湖南省疝与腹壁外科学组副组长、中南大学湘雅医院普外科副主任、胰胆外科主任黄耿文教授带领朱勤主治医生、刘琼护师以及申鼎成硕士生组成的专家团队出席培训班,另特邀北京朝阳医院朱熠林教授、湖南医药学院第一附属医院姚敦武教授、湘潭市中心医院周昕教授等省内外专家一起进行授课和手术演示。将先进的腹腔镜疝理念与手术技艺传经送宝至武冈,送资源下基层,造福一方百姓。 

培训班采取授课和手术演示穿插进行的方式。黄耿文、朱熠林、姚敦武、周昕、谭洪波、伍贤能、刘琼、申鼎成等专家老师分别就“如何安全规范实施TAPP”、“TAPP治疗复发疝的手术策略”、“疝外科的陷阱-滑疝”、“TAPP并发症的防治策略”、“TAPP常见雷区及疝囊分离心得”“腹股沟疝修补时平片、网塞、腹膜前术式优缺点”“腹腔镜疝修补术的标准化术后护理流程”、“腹腔镜疝修补术的解剖和关键点”等做了精彩演讲。同时结合国际国内指南,根据自己的临床实践经验,向与会代表详细介绍了腹腔镜疝修补术的关键技术要点和并发症防治措施。培训班结束后,与会代表纷纷表示此次培训班受益良多,回院后将把此次培训班所学应用于今后的临床实践,致力于将腹腔镜疝技术在基层医院发扬光大。

自2017年起,该院普外科团队在伍贤能主任带领下就率先在湘西南地区开展腹腔镜疝修补(TAPP)、腹腔镜全覆膜外修补(TEP)、腹腔镜小儿疝囊高扎术(单孔法)、腹腔镜切口疝修补、开放腹膜前网片修补术等先进腹壁疝修补术式。至今已完成腹腔镜疝修补术约200余例,取得了良好的效果。

相关内容

分享到:
责任编辑:实习编辑 董艳芳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有