老年人如何安然过冬天? 顺应节气安排饮食起居

【时间:2017-11-30 09:17】【来源:邵阳新闻在线樊 华【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 樊华)冬季寒冷而干燥,冷空气的到来对许多老年朋友造成了很大的困扰。那么,老年人如何安然过冬天呢?

冬季是老年病的高发季节

老年性疾病的防治是老年保健的重要措施之一,机体组织细胞的结构与功能随着年龄的增长逐年老化,因此适应力减退,抵抗力下降,老年病的发生逐年增加。冬季也是老年病的高发季节,如:脑卒中、骨性关节病、面瘫、哮喘、带状疱疹、老年风湿关节炎等。本着“未病先防,既病防变”的理念,通过针灸、推拿、拔罐、中药熏蒸等治疗措施,来达到温经散寒、疏通经络、调和气血、平衡阴阳、扶正祛邪的功效。对老年人的机体起到治疗保健的作用。

中医在治疗上历来“防”重于“治”,早发现早预防早治疗,是科学理念。“未病先防”又称无病防病,是指在人体未发生疾病前,充分调动人的主观能动性增强体质,颐养正气,提高机体抗病能力。

顺应节气安排饮食起居

专家建议老年朋友每天应分配好自己的生活。

增强正气合理饮食,做到少食多餐,少糖少盐;饮食合理:分配一天的摄食量;避免劳逸过度,可进行适当药物预防等方面的调养。

调养精神中医认为,人的精神情志活动与人体生理、病理变化密切相关,突然、强烈或反复、持续的精神刺激,可使人体气机逆乱,气血阴阳失调,正气内虚而发病。经常保持心情愉悦,精神饱满,疾病就不易发生。

锻炼身体中国传统健身运动中,有导引、五禽戏、气功、太极等其他武术。如:常打太极拳可以疏通经络,气血流畅,激发和调节人体的阴阳气血,从而使人体能够抵御各种疾病。

调节生活老年人应懂得自然变化规律,顺应节气对饮食、起居应有适当安排。如:在感冒后,宜食热粥以助于发汗;在高血压时,服食醋泡花生米有助于降压及降低胆固醇的作用。

相关内容

分享到:
责任编辑:张洋

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有