2022年度邵阳地区乳甲领域盛会圆满闭幕

【时间:2022-08-15 10:38】【来源:邵阳新闻在线【字体:

‍邵阳新闻在线讯(通讯员 颜学波)由湖南省预防医学会甲状腺疾病防治专委会、邵阳市乳腺甲状腺专病联盟、邵阳市抗癌协会乳甲专委会举办的甲状腺腔镜学习班、乳腺微创及甲状腺消融学习班、愈她青年乳腺论坛于2022年8月5日至6日在邵阳市中心医院会场及温德姆大酒店会场顺利召开并圆满闭幕。出席本次会议的乳腺甲状腺专科教授、专家及同仁共计300余人次,实为2022年邵阳市乳甲专业的一次学术盛宴!

8月5日下午乳腺微创及甲状腺消融学习班开班,在开班典礼上邵阳市乳腺甲状腺疾病诊疗中心主任戴斌教授介绍了本次开班的主题为:接近临床、靠近一线;服务基层、技术下沉。

随后唐海源副院长介绍了邵阳市中心医院乳甲外科开科以来的基本情况及目前在邵阳地区临床及学术影响力,随后对参加本次学习班的邵阳市内外乳甲方向医疗同仁的到来表示欢迎。

简短的开班仪式后,湘雅医院乳腺科主任王守满教授为邵阳市中心医院乳甲外科授牌:乳腺疾病诊疗标准化及微创旋切手术培训基地。随后学习班在该院乳甲外科徐滔副主任的主持下进行,本期学习班采取理论授课、模型操作及临床实践相结合的形式进行。罗香蓉主治医师及李天罡主治医师分别结合自己临床经验,就乳腺微创及甲状腺穿刺和消融方面进行了理论授课。随后李天罡主治医师展示了甲状腺微波消融手术,徐传博主治医师展示了乳腺微创旋切术。参会的邵阳地区乳甲同仁及外市乳甲医生纷纷表示受益匪浅,其中攸县人民医院乳甲外科医生表示本次学习班的授课详实、透彻。

8月5日下午由湘雅医院乳腺科主任王守满教授、邵阳市中心医院乳甲外科主任戴斌教授共同担任会议主席的CSC0-乳腺癌规范化诊疗“起跑县”学术活动会场氛围特别激烈。会议第1环节由邵阳市中医院唐武平主任担任学术篇主持,先后由邵阳市中心医院肿瘤科主任刘新福教授讲授《SABCS-晚期乳腺癌研究进展》、邵阳市中心医院临床药学部周菊香教授讲授《CSCO-BC指南中升白管理解读》,授课后邵阳地区各级医院乳甲同仁积极发言并就临床过程中遇到的困惑与授课专家及大会主席展开深入的交流。

随后由邵阳学院附属第一医院谢明主任主持新型“一战到底”知识竞赛,由丁莉教授领衔的怀化市第一人民院、彭丽萍教授领衔的湘西自治州人民医院、唐武平教授领衔的邵阳市中医院及徐滔教授领衔的邵阳市中心医院乳甲团队间开展,经过必答题、选答题及风险题三个环节的比拼,再次让参赛团队温顾乳腺癌知识最新指南及最前沿临床试验和典型病例临床实践技能。会后参会人员均表示本场会议兼顾临床知识普及趣味性于一体。

8月6日上午邵阳市抗癌协会乳甲专委会2022年度年会暨湘中南第一届甲状腺腔镜学习班顺利召开。会议先由邵阳市抗癌协会秘书长张辉教授致辞,张秘书长首先代表邵阳市抗癌协会对戴斌主任委员近4年来对乳甲专委会工作的付出表示高度的赞扬;并对专委会近4年来在引领邵阳地区乳腺甲状腺专业学术发展、科研进步以及临床技术普及等方面的工作所取得的成绩表示高度肯定;并寄语专委会在接下来的工作中不忘初心、狠抓实干、不断突破为邵阳地区六百多万老百姓的健康需求保驾护航。

随后戴斌主任委员就近4年来专委会开展的工作进行了详实的汇报,充分展示了在邵阳地区各兄弟单位在相互协作、团结进取、共同进步理念下促使乳甲专委会由“站起来”到“强起来”的蜕变。

随后邵阳市抗癌协会乳甲专委会采取现场无记名投票方式选举产生了以戴斌教授为主任委员,李洲成教授、徐滔教授、谢明教授、唐武平教授、杨艳萍教授、刘新福教授为副主任委员的第二届专委会班子成员。

上午10点在湘雅三医院吴唯教授的主持下湘中南第一届甲状腺腔镜学习班如期同步直播。本次手术直播为邵阳地区乳甲专业2022年度首秀,提升了我市甲状腺手术直播的能力,为后续甲状腺疾病手术直播积累了丰富的经验、奠定了坚实的基础。

本次手术直播分别由湘雅医院李新营教授、湖南省人民医院张超杰教授带领邵阳市中心医院戴斌教授团队成员展示经口腔及腋窝入路腔镜下甲状腺癌根治术,两位教授术中详细讲解手术步骤与手术技巧,其凭借丰富的手术经验及高超的手术技能整个手术过程行如流水、一气呵成,直播现场的乳甲医疗同仁纷纷表示高度赞扬。

随后在邵阳学院附属第二医院李洲成主任的主持下,湘雅医院李新营教授讲授《经口联合颌下入路腔镜甲状腺手术的探索》,湖南省人民医院张超杰教授讲授《术中甲状旁腺保护技术与策略》,参会代表阐述临床实践过程中遇到的困惑结合两位教授的授课内容,进行了面对面的交流。

与此同时,8月6日上午由湖南省国际交流促进会主办,邵阳市乳腺甲状腺疾病诊疗中心、邵阳市中心医院乳甲外科承办的“乳此不一Young愈她湖南省青年乳腺论坛-邵阳站”会议同期举行,本场会议吸引了湖南省内各地市级及县级医院青年乳甲同仁参会。王守满教授及戴斌教授均表示本次会议采取青年乳腺论坛的模式就是为了进一步促进湖南省内乳腺专科医生的交流,为青年医生的快速成长搭建一个可持续化推进的平台。

会议第1环节由湖南省肿瘤医院胡小波教授主持,湖南省肿瘤医院谢宁教授讲授《HER2阳性乳腺癌靶向治疗模式新突破》,湘雅医院肖志教授讲授《抗HER2治愈时代的演变和未来》,中山大学刘洁琼教授讲授《临床研究设计与SCI论文写作》。三位教授从不同角度出发,分别阐述了新时代背景下临床医疗与基础研究的密切关系,现在的青年医生不能仅仅满足于疾病诊疗技术的提升,同时也需要不断总结临床经验并转化为学术成果发表。

会议第2环节由邵阳市中心医院徐滔教授主持,湘雅二医院邹琼燕教授讲授《乳房假体重建术分享》,湖南省肿瘤医院宋达疆教授讲授《保乳整形分享》。两位教授结合目前最新研究进展及手术方式的探索,让在场的湖南省内乳腺外科青年医生学习了多方式保乳途径技巧。

会议第3环节由湘雅医院郭磊教授主持,在场的省内乳腺疾病同仁就目前乳腺癌诊治的热点、难点问题进行了激烈的探讨交流。

本着“传承、规范、创新、提高”的宗旨,本届甲状腺甲状腺腔镜学习班、乳腺微创及甲状腺消融学习班、愈她青年乳腺论坛及邵阳市甲状腺专病联盟、邵阳市抗癌协会乳甲专委会年会在一阵阵热烈的掌声中圆满闭幕。

相关内容

分享到:
责任编辑:钟姝

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2021 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有