生死时速,争分夺秒——脑梗死后不得不提的“神奇技术”:介入取栓

【时间:2022-08-15 10:26】【来源:邵阳新闻在线【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 易美)唐女士,今年52岁,家住新宁县崀山镇,2019年因患“风湿性心脏病”在湘雅医院进行了一场大手术,即“二尖瓣、主动脉瓣置换及三尖瓣修复术”,术后患者恢复好,与正常无异,一直口服华法林抗凝预防脑栓塞。

可意外总是来得猝不及防。唐女士近期反复晕厥(即晕倒不醒人事)30多次,在新宁县人民医院行心电图检查后诊断为“病窦综合征”。原来反复晕厥的原因是心脏反复的按下了暂停键,暂时性的不跳动了。7月21日凌晨1点多唐女士被救护车紧急送入邵阳市中心医院,心血管内科团队为其行“心脏起搏器植入术”,术后再无晕厥发作,病情平稳。

不料命运却再次和唐女士开了个玩笑。7月28日18点20分,唐女士和丈夫正在吃晚饭,夫妻俩还高兴地商量着出院的事情。这时丈夫发现唐女士突然就不说话了,怎么喊都没反应。心血管内科值班医生查看后立即电话联系神经内科会诊。神经内科易医生了解情况后考虑唐女士可能为大面积脑梗死,系心源性栓塞。第一时间联系神经介入团队黄小雄副主任医师及血管介入科陈贤平主任,并来到患者身边,立即启动“卒中绿色通道”,以最快的速度完成头部CT检查,诊断为大面积脑梗死、左侧大脑中动脉闭塞。

医生将病情告知唐女士的丈夫,唐女士此次昏迷是由于心源性的栓子堵住了左侧的大脑中动脉,造成左侧大脑大面积的梗死,最有效的紧急治疗便是取栓治疗,即把堵住左侧大脑中动脉的栓子通过微创手术取出来,恢复左侧大脑中动脉的血流。这时候唐女士的丈夫也不含糊,和家属电话商议后很快便做出取栓治疗的决定。唐女士于当天的19时10分被送入介入室,1小时后唐女士取栓手术顺利完成,术后立即恢复了意识。唐女士的丈夫看着苏醒过来的妻子,一颗悬着的心也慢慢放下了。随后通过继续治疗,唐女士的病情逐日好转,于8月9日痊愈出院。

唐女士两次命悬一线,邵阳市中心医院心血管内科及神经内科争分夺秒用高超的医疗技术两次挽救唐女士的生命。唐女士及其丈夫多次表达了对我院神经内科、介入科及心血管内科团队表示感谢,并给神经内科送来了锦旗。

相关知识:

唐女士的第二次抢救是因为脑梗死,脑梗死也叫缺血性脑卒中,即“中风”的一种类型。这是一种非常凶险的疾病,有很高的几率非死即残。

根据世界卫生组织统计,全世界

●每6个人可能就有1人患脑卒中!

●每6秒就有一个人死于卒中!

●每6秒就有一个人因卒中而永久致残!

中风是造成残疾的主要原因,也是我国居民居第一位的死亡原因,在亚洲人群中,缺血性脑卒中约占70%。

缺血性脑卒中的救治,以下两点需牢记:

01

时间就是大脑,速度可以决定生死。

当急性缺血性脑卒中发生后,快速医疗救治很重要。要做到三快,即识别快、转运快、决定快!当发生了中风,赶紧拨打120,快速送入有脑卒中急救能力的医院,尽早开通被血栓堵死的血管,恢复血流,这时候生死可能取决于你的速度。

02

急性缺血性脑卒中的急救方法

1.发病4.5小时内阿替普酶静脉溶栓。

2.当症状严重,为大血管闭塞引起的脑梗死时,尽快行取栓治疗,经评估最长可在24小时内,但是要谨记一定要最快的速度取栓。约三分之一的人群可以通过取栓获益。且时间越快获益越大。

邵阳市中心医院是本地区唯一的国家卫健委“脑卒中筛查与防治基地医院”、湖南省脑卒中中心。自2013年12月以来该院开展了急性脑梗死阿替普酶静脉溶栓、动脉溶栓及血管内取栓治疗。到目前为止,该院已予阿替普酶静脉溶栓治疗900余例急性脑梗死患者,动脉溶栓及血管内取栓治疗300余例。邵阳市中心医院脑卒中诊治水平数次获得了国家卫健委及省卫健委的表彰。神经介入团队24小时待命,始终坚持在尽可能最短的时间内为病人做出最精确、最有效的救治方案,近年来,已有多位卒中患者在该团队帮助下重获新生!

相关内容

分享到:
责任编辑:钟姝

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2021 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有