多措并举力推进 精准施策抓关键——邵阳县人民医院促进清廉医院建设落实落地

【时间:2022-05-23 10:37】【来源:邵阳新闻在线【字体:

邵阳新闻在线讯( 通讯员 郑雯“持续深化清廉医院建设是关乎民生福祉和医院公信的大事,廉洁行医,为民解忧,是医院每位职工的职责所在。”这是邵阳县人民医院党委书记邓力勤在5月20日召开的清廉监督员培训会议上的讲话。

自2021年8月开启清廉医院建设活动以来,医院多措并举力推进,精准施策抓关键,大力构建群众满意的 “ 亲 ”“ 清 ” 医患关系 ,切实把医院打造成特色鲜明、叫得响亮的清廉医院品牌,不断提升群众的信任度和满意度。为扎实推进清廉医院建设,确保清廉医院创建活动取得成效,医院党委制定了《清廉医院建设实施细则》,调整了由医院党委书记、院长为组长;副院长、工会主席为副组长;各科室负责人为成员的清廉医院创建工作领导小组,全力推进创建措施落实落地,成立了清廉医院创建办公室,办公室设医院纪检监察室,与各科室签订了清廉医院、清廉科室创建责任状,科室主任与科员签订了廉洁行医责任状,制定清廉考核细则,明确目标任务、工作要求,开展常态督查考核。医院及科室公布了投诉举报电话,设置了投诉举报箱,畅通举报投诉渠道,落实群众监督制度。

针对医患特别关注的医保领域,医院与临床科室签订了清廉医保服务责任状,持续推进清廉医保建设,开展打击欺诈骗保套保挪用贪占医保基金等集中整治工作,在诊疗过程中坚决落实“四个合理”,院医保科、物价办常态化深入临床科室加强对诊疗过程中无依据检查、超适应症检查、重复检查、违反知情同意原则实施检查、违反诊疗规范检查等违规行为的监督,每年开展两次医保违规行为自查自纠,全面推进DIP支付方式改革工作。院领导、药剂科与所有供药企业签订了清廉承诺书,药剂科建立了所有临床科室药品使用台账,建立药品使用动态监控预警制度,落实处方审核和点评制度,及时提醒、约谈药占比超标准的科室负责人,严格控制医院的药品收入比例。医保科、物价办全面落实医疗费用公开制度,在门诊大厅和住院结算大厅及时公布医疗服务和药品的价格。设备科严格按政府采购法的要求实行阳关采购,院内会商采购实行全程录音录像,并存档备查。

临床科室落实住院病人的一日一清单费用和病人出院结算的总费用清单,耐心细致向病人或陪人提出的收费事项问题的解释说明。各科室在显著位置张贴《医疗机构工作人员廉洁从业九项准则》,院纪检监察室对全院干部职工遵守“九项准则”情况,进行常态化监督,杜绝医务人员收受红包、礼金、回扣,杜绝“持刀加价”小病大治,过度治疗的行为发生。

为进一步深化清廉医院建设,医院扩大了清廉监督员队伍,每个临床及职能科室均设清廉监督员一名,邓力勤在清廉监督员培训会上强调,每位监督员必须履职履责,做清廉创建的带头人,落实工作要求,建立问题台账,及时处理、报告违规行为,为清廉医院建设建言献策。

同时医院结合自身创建实际,制定了时间表、线路图,明确任务,制定责任清单,推进工作进度,在创建过程中,医院以考核评估为抓手,通过 “ 大体检 ” 监督,做到早预警、早发现、立整改、优机制,以监督促教育、以教育促提高,通过全院干部职的工共同努力,将邵阳县人民医院打造成一个党风清正、院风清朗、医风清新的清廉医院。

相关内容

分享到:
责任编辑:钟姝

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2021 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有