儿童牙科知多少?邵阳市中心医院口腔科让你知道

【时间:2021-07-28 10:10】【来源:邵阳新闻在线【字体:
市中心医院口腔科


口腔科现有17名医生,2名技师,其中高级职称9人,硕士研究生5名。已经开展牙体牙髓、牙周、口腔粘膜、口腔修复、口腔正畸、口腔种植及口腔颌面外科等专科疾病的诊治。全面开展种植牙修复、高难度阻生牙复杂牙拔除、热牙胶根管治疗、显微根管治疗手术,复杂牙颌畸形矫正、隐形矫正,牙周基础治疗及牙周手术治疗,前牙美学修复,牙齿冷光美白、美牙贴面,嵌体等。门诊上班时间:周一至周天,8:00—12:00, 14:00—17:00,更多详情请拨打07395320344。




什么是窝沟封闭?几岁可以做?

窝沟封闭就是用一种材料(对人体无害也可自凝的合成有机高分子树脂),在牙齿的颌面窝沟内涂上,渗入到牙齿表面的窝沟内,经光照后固化。就如同给牙齿穿上了一层保护衣,使牙齿免受食物侵蚀,减少后期患龋齿的风险。


儿童在六岁适合做窝沟封闭,因为此时孩子的恒牙刚萌出不久,牙齿钙化还不够完全,需要及时进行窝沟封闭加以保护。乳磨牙3-4岁,第一恒磨牙(六龄牙)6-7岁,第二恒磨牙11-13岁,双尖牙9-13岁。对口腔卫生不良的残疾儿童,虽然年龄较大或牙齿萌出口腔时间较久,可考虑放宽窝沟封闭的年龄




牙齿上的小黑点是什么?出现黑点怎么办?

图片

浅龋:浅龋发生时,除了可视的小黑点,完全没感觉。但是,龋病是由以细菌为主的多因素导致的牙齿硬组织发生慢性进行性破坏的一种疾病。已经开始浅龋即牙釉质龋,需要做药物治疗或充填治疗。

图片

中龋:到中龋阶段,牙齿遇冷热酸甜刺激时有酸疼感。这时病变已经破坏到牙本质浅层了,牙齿已经有龋洞形成,对酸甜食物敏感,需要做充填治疗。

图片

深龋:当发展到深龋时,牙齿有明显疼痛感,无法咬食物或者食物会镶嵌在龋洞里。此时,病变已经破坏到了牙本质深层,牙齿有较深的龋洞,温度刺激,化学刺激以及食物进入龋洞时均引起疼痛,此时,及时做充填治疗的话还来得及保住牙髓。

图片

牙髓炎:如果演变成了急性牙髓炎,此时就是非常疼了。因为这时病变侵入牙髓组织,产生炎性渗出液,因而形成髓腔高压,引起剧烈疼痛。此时,开髓引流是缓解急性牙髓炎疼痛最有效的方法,完善的根管治疗。

图片

根尖周炎:当您的脸肿得睁不开眼睛时,您撑着眼睛说:“没什么大不了的,吃吃消炎药就好了。“牙医却着急地说:“牙齿急性根尖周炎感染可能引起间隙感染,严重的会危及生命。此时,需要到正规口腔医院治疗患牙,配合药物治疗,必要时做脓肿切开引流术。”

图片

残冠残根:当牙齿剩下残冠残根时,这是你保留牙齿的最后一次机会。就目前医疗技术而言,做根管治疗后桩冠修复可以很好地保存残冠残根,根管治疗能达到好的效果。最后!拔除!此时,牙齿就真正地离你而去了。




牙龈上小脓包是什么?

脓包就是一个通道的开口〈我们称之为:窦道〉,而这开口可以在口腔内的牙龈上、也可以在口腔外〈也就是脸部周围的皮肤上〉。窦道,它是一个路径、通道,连接封闭的感染区〈脓肿〉与上皮表面。然而,这通道的开口可以是口腔内的或口腔外的,并且是压力排出的孔。它通常随著牙髓处置、根管治疗,来消除致病的因素,而自然消失。

图片

图片




12岁才能矫正牙齿?错误!

5~12岁是孩子牙齿生长发育的快速时期,在睡觉时孩子的荷尔蒙分泌旺盛,在生长激素的作用下,孩子的颌面部及牙齿进行快速发育。经研究发现,儿童颌面部生长发育在4岁完成60%,7岁完成70%,12岁完成90%。因此在5~12岁进行牙齿矫正,能够实现舒适化矫正,让牙齿沿着正确的生理方向生长。以下20种牙颌畸形,应在12岁前矫正。


严重的大龅牙、替牙期严重的牙齿拥挤、反牙合(俗称地包天)、个别牙反合、偏颌、下颌后缩、乳牙早失、乳牙滞留(俗称双排牙)、睡眠时张口呼吸、多生牙、恒牙不萌出或埋伏阻生、睡眠时打鼾、蛀牙不及时修补、唇系带异常、舌系带异常、唇腭裂术后、不良唇习惯、不良吮指习惯、不良舌习惯、不良舌习惯。


牙齿就像小树苗,越小进行矫正,在牙齿上所施加的力越小,矫正的效果越好

图片



相关内容

分享到:
责任编辑:钟姝

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2021 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有