邵阳市急诊医学专业委员会暨院前急救专业委员会2021年学术年会圆满落幕

【时间:2021-07-28 10:08】【来源:邵阳新闻在线【字体:

为进一步加强急诊急救医学领域新知识、新理论、新技术、新思想的交流,掌握急诊急救医学新进展,提高急诊人对急、危、重症患者的诊疗水平,促进全市急诊医学及院前急救专科建设及科研发展,7月16至17日,邵阳市急诊医学专业委员会暨院前急救专业委员会2021年学术年会在邵阳县人民医院隆重举行。

本次会议由邵阳市医学会与邵阳市中心医院主办,邵阳县医学会与邵阳县人民医院承办,200余名参会代表迎着夏日骄阳参加此次学术交流盛会,热情似火,会场座无虚席。

7月16日14:30至18:30,开展了以市级专家为主体的学术讲座,以提升邵阳市急诊医学专业与教学水平,促进地区学术交流。首先,由中南大学湘雅医院急诊科李小刚主任阐述的《一切皆有可能之——急性稀料中毒的临床救治原则》为开场白,不但为邵阳的专家、讲者们树立了较好的标榜,更以幽默风趣的教学方式调动了参会人员学习的浓厚兴趣。随后,相继由邵阳市中心医院急诊医学科唐会林主任医师、刘可轩主任、邵阳学院第一附属医院急诊科颜青松副主任、邵阳县人民医院急诊科彭树林主任与邵阳市中心医院急诊医学科李娜分别对《缺血性脑卒中急诊处理》、《感染的识别》、《胸痛中心的创建》、《县域急诊急救大平台建设》与《医护一体化在临床中的应用》进行经验分享与交流,取得了参会人员的较好反响。

7月16日晚19:00-21:00,从基层医院的需求出发,以过敏性休克的规范化抢救做演练,对来自基层的100多名医务人员分组从过敏性休克的临床表现、病情评估、诊断用药、抢救流程、人员配合、心肺复苏、电除颤、气管插管等进行培训,提升了基层医务人员的救治水平、增强了救治能力。7月16日20:00至21:30,在市卫健委焦劲松科长的主持下成功召开了邵阳市急诊医学专业暨院前急救专业委员会议,完成了急诊医学专业委员换届选举,成立了急诊质量控制委员会,并在新一届委员的共同参与和讨论下,明确了下一步的工作方向。同时,我院急诊医学科唐会林教授被聘为名誉主任委员、刘可轩主任被聘为主任委员。

7月17日上午,我院肖谦副院长出席开幕式并致辞,中南大学湘雅二医院柴湘平副院长与我院急诊科刘可轩主任分别发言,均对邵阳市急诊专业未来的发展表示殷切期望。

本次会议还邀请了多名省级急诊医学专家进行授课,如:湘雅二医院柴湘平副院长总结自身成功经验,向大家分享了《急诊科医生如何做科研》;湘雅医院李湘民教授阐述与引发《创伤性心脏骤停的复苏策略与思考》;湘雅附二医院向旭东教授通过15个经典疑难病例传授了《疑难性疾病诊断治疗思维与方法》;湘雅三医院杨明施教授总结多次中心建设的评审经验,向大家传授了如何做好《卒中患者院前急救管理》;湘雅三医院左钰教授通过《浅谈“五习惯”医患沟通模式》,促进急诊人沟通能力提升;隆回县人民医院尹志安院长分享的《急诊科的建设与人文》与怀化市第一人民医院急诊医学中心江涛主任分享的《急性有机磷中毒的反思》,均绘声绘色地传授了急诊急救与院前急救的新知识、新理论、新技术与新经验,让大家受益匪浅。

此次急诊医学专业学术年会暨院前急救专业委员会学术年会已圆满结束,通过本次年会,参会人员进一步拓宽了急诊专业暨院前急救专业领域,增长了急诊急救医学领域新知识、新理论、新技术和新思想,掌握了急诊医学专科发展与科研的最新动态,为共创急诊美好未来奠定了坚实基层!

相关内容

分享到:
责任编辑:钟姝

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2021 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有