市中心医院成功举办加速康复外科学科会议

【时间:2021-04-07 10:32】【来源:邵阳新闻在线肖丹丹【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 肖丹丹)为响应省卫健委关于加速康复外科建设的号召,3月27日,我院心胸外科举办的加速康复外科学科会议在紫鑫大酒店隆重举行。

大会伊始,我院心胸外科刘晓飞主任致开幕词。他介绍了中国加速康复外科领域的发展现状,阐述了加速康复外科学的宗旨与未来目标。最后表达了对参会专家学者的热烈欢迎以及对会议取得成功的殷切希望。

接下来,中南大学湘雅二医院王翔教授跟大家分享了《肺部手术加速康复围手术期管理策略临床指南解读》,他指出,加速康复外科旨在优化围手术期管理,改善患者预后,减少并发症,缩短住院时间,降低医疗费用;肺部手术围手术期气道及保护性通气管理是加速康复外科的重要组成部分;肺功能测试有助于预测手术结果和肺部并发症。

湖南省人民医院杨劲松教授带来了《雾化吸入疗法在胸外科ERAS气道管理中的应用》,指出了外科围手术期面临的多种气道问题、临床表现以及解决方案。

最后,进入到激烈的讨论环节。各参会者就自己遇到的的一些疑难病例以及临床遇到的疑难问题纷纷向各教授提问讨论,互动频频,内容精彩纷呈。

加速康复外科(Enhanced recovery after surgery,ERAS)的概念是1997年丹麦Kehlet教授提出,指在术前、术中及术后应用各种已证实有效的方法以减少手术及其他治疗措施所引起的应激反应及并发症,加速患者术后康复。加速康复外科的最终目标不是缩短住院时间,而是加快患者的康复,这就对医生与护理人员有了更高的要求,它要求医护人员必须有针对加速康复外科的严格培训,围手术期严密执行FTS理念,切实做好与患者的沟通交流工作,术后积极鼓励患者。

ERAS必须是一个多学科协作的过程,不仅包括外科医生、麻醉师、康复治疗师、护士,也包括患者及家属的积极参与,这样才能达到早日康复的意愿。我院心胸外科将与省内外各专家学者一起,推动地区加速康复外科学的发展及规范,更好的服务于邵阳地区人民。

相关内容

分享到:
责任编辑:黄秀丽

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2021 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有