邵阳市中心医院泌尿外科成功拿下高难度肾切除手术

【时间:2021-01-22 16:16】【来源:【字体:

近日,邵阳市中心医院泌尿外科顺利完成了一台高难度结核肾的肾切除手术,这标志着该院泌尿外科在肾结核诊治方面取得重大进展。患者周某某,老年女性,3个月前因“右下肢肿胀并多发窦道形成”就诊于湘雅医院,并行相关检查诊断为“右肾结核、右侧腹膜后冷脓肿并多处皮肤溃破、右肾切开取石术后、高血压、冠心病”,建议患者口服抗结核药3个月后返院手术治疗,因患者相信邵阳市中心医院的诊治技术,毅然选择于该院外科手术治疗。

完善相关检查后,泌尿外科主任医师唐山及副主任医师黄初阳召集全科医生对患者病情进行了详细讨论及精心准备,主任医师龙永福、主任医师王屹等资深专家也积极参与制定了该患者的诊疗计划。患者为老年女性且基础疾病多,复查CT提示患者右肾与周围组织粘连严重,右侧腰部腹膜后冷脓肿已形成,手术风险大,手术难度极高,但若不进行手术干预,则会加重患者痛苦且以后会导致系列并发症如对侧肾积水、肾功能损害、结核挛缩性膀胱等,综合全科室专家的讨论意见及患者病情,为患者制定详细的手术方案:右侧结核肾切除术。



积极完善术前准备后,在麻醉科及手术室密切配合下,唐山、宁珂平主刀,在彭磊及李从刚、贺腾辉、金彬等医师的协助下,历时约5小时,最终完成了手术。术中发现右肾与周围组织粘连严重,与腰大肌、膈肌及腹膜、结肠、十二指肠均有粘连;患者右侧腹膜后没有正常的解剖层次及可利用的空间,右侧腹膜后几乎是铁板一块,操作难度极大。手术过程广泛渗血,术后患者采取快速康复(ERAS)相关措施,目前患者病情恢复良好并出院。

据悉,邵阳市中心医院泌尿外科成立于1982年,经过三十多年的发展,目前是湖南省临床重点专科,已成为邵阳地区床位数量最多、设备最好、业务范围最广的集医疗、科研、教学、预防为一体的特色专科,2018年被评为“中国地级医院专科竞争力30强科室”。

科室现有床位116张,配备医护人员70名,其中副高及以上职称人员11名,硕士研究生导师2名,分2个病区,5个亚专科。科室设有体外碎石排中心、结石成分检测中心、尿动力检测中心、男性病检测中心、膀胱镜室。门诊开设泌尿外科普通门诊(周一至周六均开设)、各亚专业专科门诊及专家门诊(周一、周四)。目前该院泌尿外科开展的常规业务有腹腔镜下肾癌根治术、前列腺癌根治术、腹腔镜下肾部分切术、腹腔镜下肾切术、一体位腹腔镜下肾盂癌根治术、一体位腹腔镜下输尿管癌根治术、腹腔镜下肾上腺肿瘤切除术(含巨大肾上腺肿瘤)、腹腔镜下肾盂输尿管成形术、腹腔镜下输尿管狭窄切除端端吻合术、腹腔镜下输尿管膀胱再植术等。

相关内容

分享到:
责任编辑:罗思

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2021 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有