洞口县人民医院医护救治及时 省城专家点赞

【时间:2021-01-20 17:32】【来源:邵阳新闻在线龙莉平 王道清 唐立春【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 龙莉平 王道清 唐立春)“肖主任,感谢你们的治疗和护理,我已经都好啦。”1月18日,一氧化碳中毒、并发横纹肌溶解综合征、肺栓塞的出院患者袁大伯回到洞口县人民医院复查肺动脉造影CT,结果显示肺动脉栓子已经完全消失。2020年12月13日晚上,63岁的独居老人袁大伯(化名)将一盆炭火搬到床旁取暖后发生了一氧化碳中毒,陷入昏迷。第二天下午1点左右才被子女发现送到洞口县人民医院急诊科。经急诊科医护团队抢救后,袁大伯清醒过来,他告诉管床医生,自己全身肌肉酸痛,两条腿向灌了铅似的走不动。

一氧化碳中毒患者全身肌肉酸痛、双腿疲倦无力症状不是很明显,管床医生马上将袁大伯的情况汇报给科室主任肖谋东。肖谋东会诊后认为:一氧化碳中毒后十几个小时不能动,可能是身体受压部位长时间被挤压发生了横纹肌溶解综合征。急诊科团队立即检查袁大伯肌酸激酶水平,结果为130810单位/升。横纹肌溶解综合征诊断成立,迅速实施纠酸、补液、碱化尿液等治疗措施,并嘱咐袁大伯一定要绝对卧床休息,不要下床活动,因为横纹肌溶解综合征会在血管内形成大量的微小血栓,活动时容易并发脑栓塞、肺栓塞等并发症。

2020年12月15日上午10时许,头晕、头痛、全身肌肉酸痛等症状减轻的袁大伯很高兴,觉得自己应该好了,就私自从床上爬起来上厕所,谁知没走几步,就出现胸痛、呼吸困难等症状,随即晕倒在地,性命危在旦夕。经肖谋东团队再次抢救,其病情有所好转,休克血压,胸闷、气急等症状却持续存在。肖谋东团队讨论后,考虑袁大伯可能发生了肺栓塞,马上测D-二聚体浓度,请呼吸内科、心内科专家会诊,超声科专家做床旁超声心动图检查。结果显示:D-二聚体浓度大于10毫克/毫升,床旁超声心动图检查提示肺动脉和右心房腔内有血栓在飘动,右心房、右心室增大。肺栓塞诊断明确,肖谋东团队当机立断实施溶栓治疗。1小时后,袁大伯胸痛、胸闷症状明显减轻,生命体征逐渐平稳,提示溶栓治疗有效。

2020年12月16日上午,急诊科医护人员护送袁大伯进行肺动脉造影CT检查,结果显示右肺动脉主干及其分支,左下肺动脉干及其分支栓塞,部分血液可以流通。根据肺栓塞治疗指南,急诊科医护人员当天下午护送袁大伯赴湖南省人民医院进行介入治疗。

省人民医院介入科专家予袁大伯复查肺动脉造影CT,结果提示已经不需要进行介入治疗。同时仔细了解了袁大伯的治疗过程,专家们称赞道:“洞口县县人民医院一氧化碳中毒、横纹肌溶解综合征、肺栓塞的治疗和护理方案非常规范和及时,效果很好。”


相关内容

分享到:
责任编辑:罗思

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2021 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有