洞口县人民医院成功实施腹腔镜下子宫骶韧带悬吊技术

【时间:2020-09-14 16:30】【来源:邵阳新闻在线【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 谭珍珍)60岁的付大妈患子宫脱垂20余年,脱出体外的子宫总是被摩擦得出血、红肿、发臭,苦不堪言。日前,洞口县人民医院妇科专家运用腹腔镜下子宫骶韧带悬吊技术,数小时就彻底根除了她的“难言之隐”。

付大妈刚发病时并不严重,阴道脱出物只有拇指大小,平卧时能自行回纳。但因发病部位私密,就一直拖着,直到阴道脱出物越来越大,平卧后不能自行回纳,严重影响生活质量,她才来到洞口县人民医院妇科就治。“这些年我可是遭了大罪,天天腰酸背痛,尿憋不住,尿湿裤子还能忍受,就是掉出来的那坨东西害死人,又红又肿还出血,走路擦在裤子上烂了疼死人,发出的臭味让我抬不起头来。”付大妈抹着眼泪和主管医生谭珍珍说。

谭珍珍为付大妈完善相关检查后,确诊为子宫脱垂(Ⅱ度重型)、阴道前壁脱垂(Ⅱ度),需要手术治疗。但付大妈既往患有糖尿病、高血压病,手术存在很大风险,谭珍珍将这个情况向科主任、妇产科副主任医师黄颂军进行了汇报。黄颂军邀请内科相关专家会诊,组织科室医生对付大妈的病情、手术方式进行了细致讨论,就术中可能出现的并发症制定了解决方案。术中,黄颂军发现付大妈的手术难度比预计的更大。付大妈的子宫增大如孕2月余大小,左侧输卵管卵巢脓肿,盆腔粘连极其严重。但黄颂军不慌张,仔细地将粘连分开,熟练地进行子宫、附件切除,放置、固定Y型网片等操作。付大妈的腹腔镜下子宫骶韧带悬吊术顺利结束,术中出血量少。

腹腔镜下子宫骶韧带悬吊术是目前国际上公认的盆底重建手术,具有手术成功率高、术后复发率低、手术创伤小、术后恢复快等优点,但手术难度较大、风险高,属于腹腔镜四类高难度手术,手术医师必须具备熟练的腹腔镜技术和丰富的临床经验。

子宫脱垂是指子宫从正常位置沿阴道下降,宫颈外口达坐骨棘水平以下,甚至子宫全部脱出于阴道口以外,常合并有阴道前壁和(或)后壁膨出。多见于多产、营养不良和体力劳动的妇女。病人自觉腹部下坠,腰酸、走路及下蹲时更明显。轻度子宫脱垂者阴道内脱出物在平卧休息后能自行还纳,严重时脱出物不能还纳,影响行动。子宫颈因长期暴露在外而发生黏膜表面增厚、角化或发生糜烂、溃疡。病人白带增多,并有时呈脓样或带血,有的发生月经紊乱,经血过多。伴有膀胱膨出时,可出现排尿困难、尿潴留、压力性尿失禁等。

患上子宫脱垂后,要尽早就医,轻症者可通过使用子宫托、盆底肌锻炼等方法进行治疗,如果延误治疗时机,相当一部分病人需要切除子宫,严重影响了妇女的身心健康。

相关内容

分享到:
责任编辑:李思洁

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有