医疗服务下沉 造福肾病患者——邵阳市中心医院推进肾病专科建设服务患者纪实

【时间:2020-08-09 17:26】【来源:邵阳新闻在线【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 陈贻贵 李文娟 孟天笑 张亚慧)7月28日下午,邵阳市中心医院肾内科,银宇紧张地忙碌着,就临床实践中遇到的问题与科室医护人员学习交流。银宇是一名来自邵阳县人民医院肾内科的医生,来这里进修的目的是学习腹膜透析技术。

(对培训人员进行技能操作考核)

6月1日,在邵阳县人民医院的推荐下,银宇来到市中心医院进修学习腹膜透析置管、腹膜炎处理等腹膜透析相关技术,为期半年。学成后,他将指导患者及家属进行腹膜透析操作,服务当地肾病患者,提高尿毒症患者的生活质量。

到医院就诊、买药,往返耗时耗力,腹膜透析患者的感受尤为深刻。56岁的莫某来自邵阳县白仓镇,是一名尿毒症患者,做腹膜透析已经3年了。在市中心医院肾内科做腹膜透析时,医护人员对他们进行了腹膜透析培训。“医院对我们所有病人进行了腹膜透析培训,操作熟练了才让我们出院。”莫某笑着说。

(肾病患者在家做腹膜透析治疗)

今年的新冠肺炎疫情期间,通过医院医务人员的指导培训,莫某自己在家做腹膜透析治疗,他感慨地说,在家操作腹膜透析,方便很多,不但不用跑医院来回奔波,节约了出行的时间,而且节省了往返途中的费用,也避免了外出可能招致的感染风险。

目前,治疗尿毒症的方法主要为肾移植、腹膜透析及血液透析,由于肾源短缺,透析治疗成为国内外医学界的首选。由于开展血液透析对相关技术和设备的要求较高,大多情况下需要尿毒症患者到大医院由专业医护人员进行操作,加上交通不便等原因,广大农村地区的尿毒症患者到大医院进行血液透析,花费巨大的经济、时间及精神成本,许多患者难以承受。而腹膜透析相对简便易行,是一种可在家操作的简便透析方法。只要经过正规培训,大多数患者在家里就可以自行操作。

市中心医院肾内科主任王小艳介绍,目前腹膜透析面临着社会知晓率低,技术推广不足,开展范围窄的问题,尤其是基层医院对终末期肾脏病(ESRD)知识掌握不全、认知不足,存在漏诊、误诊等现象。针对这一问题,国家卫健委要求逐级开展腹膜透析治疗,尤其是要在基层医院,探索出一条经济性强、治疗规范的标准化腹膜透析治疗道路。

2016年,省卫计委确定了首批“湖南省健康扶贫同质化培训与适宜技术应用指导基地”名单。作为全省5个指导基地中唯一一家地市级医院,市中心医院主要负责加强县域的肾病专科建设,具体包括帮助当地医院建立腹透工作室、规范血液透析室、腹透工作室的工作流程与质量安全管理,并培训能处理终末期肾病患者肾替代治疗常见并发症和部分疑难症的肾内科医师和能承担腹透患者管理的护理人员等。

当年2月底,在省卫健委的指导下,市中心医院肾内科以腹透技术的指导为主要内容,与中南大学湘雅医院肾内科共同启动了肾病诊疗技术帮扶,举办湖南省贫困县终末期肾病居家管理乡镇医护人员同质化培训班,构建全方位、多层次、同质化的治疗模式。对我市隆回、邵阳县等9个县(市)的县级人民医院进行了专职医师和专职护士的系统培训,并在当地医院建立了腹膜透析室,提高了基层医院的腹膜透析技术水平。统计数据显示,截至2019年10月31日,通过腹膜透析培训,9个县(市)人民医院管理病人总人数由培训前的23人,上升为培训后的618人。

市中心医院肾内科还贴心关怀肾病患者,举行腹膜透析专病肾友会,对在居家腹透方面表现优异的肾友颁发最佳依从性奖、最佳爱心奖、最佳陪伴奖等奖项,邀请获奖者讲述他们在腹透方面的经验与自我回归社会的经历,给其他肾友起到了很好的鼓舞与励志作用。

多年来,市中心医院肾内科不仅致力于自身建设,造福邵阳百姓,还不断地向周边市州的医院提供技术指导,为湘西、怀化、永州、益阳等地的县级人民医院进行腹透技术培训,推广腹膜透析置管、人造血管、血管通路球囊扩张术等技术,在全省40个贫困县48家培训单位均建立了腹膜透析室,培养了160多名县级医院腹透专职医护人员。

如今,市中心医院已成为湖南省卫健委湘中西部腹膜透析技术培训中心、湖南省科技厅授予的湖南省肾脏疾病临床医疗技术示范基地。

未来,市中心医院将继续为基层医院和周边地区的腹膜透析治疗中心提供技术指导及服务,由传统的医院服务模式转变为资源共享的医联体服务模式,打造湘西南区域腹膜透析治疗中心,扩大腹膜透析治疗中心的辐射半径,惠及更多肾病患者人群。

相关内容

分享到:
责任编辑:李思洁

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有