邵阳市中医医院外一科成功开展首例支撑喉镜下喉部良性肿瘤切除术

【时间:2020-07-28 16:11】【来源:邵阳新闻在线【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 杨彦秋)7月24日,邵阳市中医医院外一科(耳鼻咽喉头颈外科)在科主任杨明的带领下,以及麻醉科、手术室的全力配合下,顺利完成该院第一台支撑喉镜下喉部肿瘤切除术,术中冰冻切片为:良性肿瘤;患者避免了传统的“喉裂开”之苦。

随着喉科学的发展,各种先进设备的问世,以及医师对疾病的诊治技术水平的提高,针对喉部的某些疾病,目前创伤小的手术方式逐渐替代已往创伤性大的传统开放手术方式,从而减轻患者痛苦,缩短患者术后恢复时间,改善患者术后生活质量。

近年来,随着医院的不断发展,邵阳市中医医院外一科(耳鼻咽喉头颈外科)为更好的为人们健康保驾护航,全科医务人员在科主任杨明的带领下一直不断学习,探索新技术;医院也重新配备了一套先进的支撑喉镜设备,且顺利完成该院第一台支撑喉镜下喉部肿物切除术;据悉,该患者因“声嘶2年,加重10余天”在外院进行相关检查发现为“右侧声带宽基新生物”,不排除“喉癌”可能,患者为求手术治疗,于2020年07月21日来市中医医院就诊。术后患者恢复良好,再过几日,患者就可康复出院了。

支撑喉镜手术适应症

1.喉腔病变活体组织检查;、

2.喉部良性增生性病变,如息肉、小结、囊肿、肥厚性病变;

3.喉结构异常,如喉部疤痕、狭窄、喉噗等;

4.喉部良性肿瘤及癌前病变;、

5.早起恶性肿瘤的激光或等离子切除。

禁忌症

1.严重出血倾向的患者;

2.有严重心脑血管疾病患者;

3.严重颈椎病患者;

麻醉选择:

气管内插管的全身麻醉


科室简介:

邵阳市中医医院耳鼻咽喉头颈(肿瘤)外科创建于20世纪90年代,经过20年的建设和发展,科室全面开展以耳鼻咽喉头颈肿瘤为主的具有专科特色的耳鼻咽喉头颈外科的亚专科。依托医院发展,科室目前承担中医全科医师培训、湖南中医药大学等医学院校临床实习、教学任务。科室现有医护人员18人,其中高级职称2人,中级职称3人。护理人员高级职称1人,中级职称2人。现开放床位数27张。科室配备了高分辨率彩超机、电子喉镜、支撑喉镜、纤维支气管镜、微波消融能量平台等国内先进设备,为各种耳鼻咽喉头颈外科疾病的诊治提供了良好的设备支持。目前科室开展了大量的疑难手术,包括鼻腔鼻窦恶性肿瘤切除,根治性颈淋巴结清扫术、喉全切除术、各种部分喉切除术、甲状腺良恶性肿瘤切除术、腮腺良恶性肿瘤切除术及口腔良恶性肿瘤等头颈部肿瘤的切除术,以及应用胸大肌皮瓣、游离股前外侧肌皮瓣等皮瓣行头颈部缺损修补术的手术。科室同时开展了新技术,如甲状腺结节超声引导下细针穿刺细胞学检查及甲状腺结节微波消融治疗术。

杨明,邵阳市中医医院外一科(耳鼻咽喉头颈外科)科主任,现任邵阳市医学会耳鼻咽喉头颈外科学组副主委,邵阳市医学会甲状腺乳腺学组委员,邵阳市中西医结合学会肿瘤委员会委员,邵阳市抗癌协会甲乳专业委员委员,国际智慧移动医疗协会湖南省邵阳市耳鼻咽喉头颈外科专业委员会委员。先后在国家级、省级等专业期刊上发表论文数篇。曾先后到湖南省肿瘤医院、中山肿瘤医院学习深造。从事耳鼻咽喉头颈(肿瘤)临床工作20余年,擅长于耳鼻咽喉头颈科各种良、恶性肿瘤的诊断及手术治疗。

相关内容

分享到:
责任编辑:李思洁

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有