邵阳县人民医院成功抢救一例“热射病”患者

【时间:2020-06-22 14:51】【来源:​邵阳新闻在线邓岚【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 邓岚)6月19日,经邵阳县人民医院急诊科团队全力抢救,逃出“死神”魔掌的“热射病”患者莫某某,顺利康复出院,并送来锦旗以示感谢。

患者莫某,男,57岁,白仓人。5月8日,因在烈日下劳作突发昏迷不醒,被村民发现急送邵阳县人民医院急诊科抢救。患者入院时体温高达41℃,心率最高160次/分、血压最低75/50mmHg,口腔、鼻腔、消化道均有出血,四肢皮肤瘀斑,病情十分危重,生命危在旦夕。急诊科主任彭树林凭借丰富的临床经验,准确判断为热射病、多器官功能衰竭(肝衰、肾衰、休克、DIC)、获得性凝血病、横纹肌溶解综合征、急性脑功能障碍、昏迷、低蛋白血症等,并第一时间进行全面抢救。

在急诊科主任彭树林、护士长闫玲玲组成的急危重症抢救救治小组及医院多学科会诊团队,有条不紊地对患者实施降温、镇痛镇静、紧急气管插管、呼吸机辅助通气、电子支气管镜气管管理、24小时持续床旁血液滤过(CRRT)等综合治疗,严格按照热射病救急指南要求,规范治疗。并对患者不间断急诊重症监护,通过医院新进血栓弹力图,严密监测血液系统并针对性的补充红细胞、冷沉淀、凝血因子、血小板等。患者第3天血小板开始回升,凝血功能等各项指标逐渐好转,第7天意识恢复并成功脱机,第8天凝血功能完全恢复正常,停止CRRT治疗,转换成间断性血液透析,肾功能好转。患者于49天后康复出院。

“热射病”是一致命性急症,早诊断、早治疗是决定预后的关键。“热射病”所致的多器官功能衰竭患者在邵阳县人民医院成功救治,进一步证明了该院急危重症救治能力已达到国内先进的水平,得到了省市专家的赞誉。

急诊科彭树林主任介绍,“热射病”是指因高温引起的人体体温调节功能失调,汗液无法正常排出,体内热量过度积蓄,从而引发神经器官受损,出现昏迷、晕厥等现象。主要症状为:头痛、头晕、呕吐、无汗、口干、昏迷、呼吸衰竭等,体温高达40℃以上,严重时会导致脏器衰竭乃至死亡。“热射病”患者往往病情发展迅速,抢救“时间窗”很短,一旦误诊或延误抢救,死亡率高达80%。

彭主任提醒大家,夏日来临,多地持续高温,户外劳动者成为中暑的高危人群。如高温下发生有人昏迷的现象,应立即将昏迷人员抬放至通风阴凉处,擦拭凉水以降低体温,随后要密切监测体温变化。如持续高烧40℃左右,要立即就近送至医院进行有效治疗,千万不可认为是普通中暑而小视,从而耽误了最佳治疗抢救时机。

相关内容

分享到:
责任编辑:黄开鹂

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有