“独龙针法”名医再聚雪峰山,“义诊寻根”话传承

【时间:2020-06-02 16:39】【来源:【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 赵保平)5月30日至31日,享誉湖南、广东、北京等地的非物质文化遗产“独龙针法”医疗专家今年再次集结雪峰山下洞口县,举办为期两天的“义诊寻根”活动。湖南省文化和旅游厅副巡视员王鹏、洞口县人民政府县长周乐彬及洞口县文旅广体局的领导前来看望和慰问“独龙针法”医疗专家,对专家们的义举给予了高度评价。

义诊先后在群康康复中心和恒新中医康复医院开展。专家们为前来咨询、就诊的患者进行认真细致的检查,耐心询问他们的日常习惯及身体状况,针对病情做出专业性的诊断,并实施“独龙针法”治疗。长期困扰着患者的颈椎病、中风后遗症、腰椎病、行走困难等各种顽疾,立竿见影,在瞬间就得到见效。

本次“义诊寻根”活动的领头人、“独龙针法”第二十六代唯一传承人罗俊卿教授介绍说:“我们多次来到洞口县,一是开展义诊为老百姓解除病痛,通过10多次的扶贫义诊,为4000多名患者免费治疗。二是寻根溯源,探讨如何传承发扬‘独龙针法’这一传统医学中的瑰宝,使它更好地为老百姓的健康服务。” 

在义诊结束后的座谈会上,广东省第二中医院针灸康复科主任、广州中医药大学教授王小寅谈了自己的体会。他说:“我是中医针灸专业科班出身,多年的学习和临床运用对针灸有一定的研究。但自从一年前见识到罗俊卿教授‘独龙针法’神奇的疗效后,我就彻底被征服了,疗效是王道,原来中医在民间!第三天我就拜师成为第二十七代弟子。现在我已逐渐放弃以前学的针法,平时出诊主要以‘独龙针法’为病人治病,疗效显著,现已有数千案例。同时,我也选择‘独龙针法’作为我的主要研究方向。希望通过病案收集、病例观察、实验研究和机理阐释,使‘独龙针法’由民间的口口相传提升到理论支持。洞口县作为‘独龙针法’的发源地不是偶然的,现在以非遗的形式加以保护也是必然。我相信通过大家的努力,早日将这里建成‘独龙针法’的传承基地。”

广州中医药大学副教授、外科学博士、硕士研究生导师孙锋认为,西医对很多慢性疾病无能为力,而中医却有独特疗效,他说:“我妈妈曾患上三叉神经痛,经西医久治无效,自己因不是学这个专业也束手无策。去年11月罗俊卿教授用‘独龙针法’给妈妈扎了两次针,居然不可思议地痊愈了。惊诧之余,我也成了‘独龙针法’的弟子,并使用这种方法为患者治病,效果显著。今年年底,我和王小寅教授可能会合作出版一本医案集,为‘独龙针法’提供实践和理论的支持。这次来到洞口,我感到这里是个神奇的祥瑞之地——‘独龙针法’发源于这里,为世人解除痛苦带来健康;微信之父张小龙出生和成长在这里,并从这里腾飞,为世人创造了微信这一个更加智能、更加便捷的生活方式。双龙合璧,不正好是世人毕生所追求的‘健康生活’吗?”

参加本次活动的“独龙针法”弟子吴登峰、谭武军、袁利军、王志伟、段成前、邓波、肖调龙等纷纷发言,为“独龙针法”的传承和发展献计献策。

相关内容

分享到:
责任编辑:李春香

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有