高强度仍保高质量,邵阳市中心医院口腔颌面外科用行动诠释医者担当

【时间:2020-03-30 22:32】【来源:邵阳新闻在线【字体:

通讯员 李文娟 吴若兰 肖小平

3月20日上午10时30分,邵阳市中心医院手术间,口腔颌面外科正在紧张有序的进行一台口腔癌颌颈联合根治手术,不同以往的是,手术台上多了一位拄着拐杖的医生——主治医师罗梦申。

“踝关节出现了滑膜炎,骨科医生建议卧床休息,疼的厉害的时候几乎无法行走,从家里到小区门口平时一两分钟的路程,现在也要靠家人的搀扶花十几分钟才能走下来。”罗梦申讲述,2020年1月份以来,口腔颌面外科收治了大量口腔癌患者,需要采取手术治疗,此类手术时间长,术前准备繁琐,术后治疗、护理也同样至关重要,一时间科室工作强度急剧增大,从早上一直忙到晚上10时以后成了常态。据悉,这是罗梦申第二次由于连续多天长时间高强度的手术出现了滑膜炎。

目前口腔颌面外科恶性肿瘤手术都运用到了游离皮瓣制备和显微血管吻合技术,这正是罗梦申的专长,所以,即使腿脚行动不便也必须坚持上台,“这是作为一名医生的职责所在。”

同样“负伤上阵”的还有主治医师秦铁铃,因为每天连续长时间站立进行手术,他的身体也提出了“抗议”——犯了严重的腰病,可作为罗梦申的搭档,手术一样不能缺席,他只能用束腰带紧紧缠住腰部来缓解疼痛,继续坚守岗位。

秦铁铃医生在采访人员的要求下,展露了自己的“铠甲”

同时,因为近段时间人手紧张,刚退下一线的原科室主任姜晓辉也与同事们坚守岗位参与手术。

“熟能生巧,重在积累,反复总结,才能看到质的提升。”肖小平副主任说,只要科室进行大型手术,罗梦申医师都会做好详细的图文记录,再从中总结经验,思考如何进一步完善。因为怕第二天再记录会忘记一些手术细节,所以即使手术做到再晚,罗梦申医师也会在当天做好笔记再下班。

术后患者医疗护理工作也较以往艰难,重症病人多,术后皮瓣观测,吸痰.疫情防控等工作更是繁重,护士姐妹们经常笑谈“白天上班轻松上万步,几乎不挨凳,夜班几乎是通宵”。

身体虽是劳累,所有的医务人员对待病人丝毫不敢懈怠,救治与鼓励同行,精心与严格相伴,齐心齐力,与一个个病人共克难关。近两年患者皮瓣存活率100%,术后均恢复良好。

口腔颌面外科副主任医师肖小平介绍,目前科室共收治33位病人,危重病患较多。近2月来,口腔科经历了一场口腔癌抗击战役,所有的医护人员都是百折不饶的战士,看到病人一个个逐步恢复好转甚至痊愈,我们感到由衷的欣慰。关于口腔癌的救治,熟能生巧,重在积累,反复总结,才能看到质的提升。自主完成的第一台舌癌根治术及皮瓣转移术以来,我科医护团队在业务能力不断成长,不断精进,实现了巨大的飞跃,为我市口腔癌患者做出了不可磨灭的贡献。在此也奉劝广大市民,远离槟榔,远离口腔癌。

相关内容

分享到:
责任编辑:李春香

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有