邵东团体献血“燃爆”现场 200余人献出7万余毫升热血

【时间:2020-03-23 19:50】【来源:邵阳新闻在线魏小青【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 魏小青)受新冠肺炎疫情影响,近期无偿献血人数减少,血液供应库存紧张,3月19日,邵东市第二次团体无偿献血活动在该市人民医院内科楼前坪如火如荼地举行。来自该市人民医院、市妇幼保健计生服务中心、流光岭镇中心卫生院、仙槎桥镇中心卫生院、九龙岭镇卫生院、周官桥乡卫生院等单位医护人员及社会献血志愿者近300名参加了无偿献血活动,填表、排队、登记、检测、撸起袖子……每个人都情绪激昂、迫不及待。激情再次“燃爆”现场,大家统一佩戴口罩,依次走上献血车进行献血,最后233人成功献血77750毫升。

疫情尚未结束,但隔离病毒不隔离爱。为有效缓解疫情特殊时期的采血压力,保障人民用血需求,邵东市组织团体献血活动,得到了全市卫健系统医务工作者的大力支持,这些“爱心逆行者”们,才下火线,又献热血。“无偿献血是无私奉献、救死扶伤的崇高行为,医护人员带头献血,可以起到良好的示范作用。”

此次献血队伍中,医护人员是主力军,他们有医院科室领导、临床医护人员和行政后勤人员,有的呼朋唤友,喊来家属和亲人一起献血,有的医生刚下手术台就奔赴采血车。不少人献完血,来不及休息,又返回到各自的工作岗位,投入临床一线最前沿。

“在疫情防控期间,我毫不犹豫地参加了医院的新冠肺炎疫情防控一线工作,而在全市疫情防控取得阶段性胜利后的今天,我也是一腔热血的挽起衣袖来献血。目睹着自己的热血顺着针管缓缓流入血袋里,想着自己的血液将挽救一个生命时,感觉自己完成了一项光荣的使命!”市人民医院新生儿科主任张珍端深情地说。

市人民医院医护人员刘学玲表示,在抗疫期间,自己没有参加一线防控工作,深感遗憾,这次无偿献血活动,她踊跃报名参加,正好能弥补遗憾。虽然这是她第5次献血,但她表示这次献血意义非同寻常,感觉无比兴奋和自豪!

市人民医院医保科张乐深有感触地说,当自己单位三位同事义无反顾地援助武汉前线时,深受感动的她,也一心想尽自己所能去帮助需要帮助的人,用可再生的血液挽救不可重来的生命!

在医护人员的模范带领下,社会爱心志愿者也纷纷加入无偿献血队伍的行列,他们中,有坚持二十余载献血的“献血达人”,有来自外省,以邵东为“第二故乡”的献血“夫妻行”,有同舟共济、助力抗疫的“兄弟姊妹档”,还有刚满十八周岁的大学生初献者。他们争相“捐一份热血,献一片爱心”,虽然无法和医务工作者一样冲在治病救人的第一线,但是在关键时刻同样大爱无疆,也是“热血英雄”。

为搞好全市团体无偿献血活动,邵东市无偿献血领导小组高度重视,要求全市卫健系统以身作则,认真宣传,精心组织,错峰采集,确保安全。邵东市红十字会、市人民医院与邵阳市中心血站积极联动,精心做好防护工作,对现场进行全面消毒,确保了全市团体无偿献血活动有条不紊地开展。市人民医院积极响应,科学安排,全院干部职工积极参与献血,超额完成市定预约献血任务。

相关内容

分享到:
责任编辑:李思洁

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有