【援鄂日记】历经50个日日夜夜,我们终于迎来了春天!

【时间:2020-03-22 10:52】【来源:邵阳新闻在线【字体:

3月17日,湖南对口支援黄冈的医疗二队主要负责的西六病区,最后一批新冠肺炎患者在上午12时全部治愈出院,实现此病区患者全部清零!

截至目前,西六区一共收治了两百多名新冠肺患者,其中湖南二队邵阳市中心医院的12位援黄冈队员,每一位都注重自身防护,实现零感染!

从1月28日奋战至今,50天的战役,在此时此刻终于胜利了!每一位队员们无一不怀着激动的心情,1200个小时的执着战斗,终于迎来了最光辉的时刻!


田倩:我们终于迎来了春天

彩虹,在大雨后出现;腊梅,在风雪中吐蕊;雄鹰,在险峰上空盘旋;我们,在困境中弥坚。今天是我驰援湖北黄冈的第50天,迎着朝阳,拥抱大地,激动的心,颤抖的手,我们湖南援黄冈第二医疗队所接管的病区清零啦!

我从参加工作至今一直都在重症监护室工作,但直到来到疫情的最前线,我才如此频繁地见到了生离与死别。被病魔夺去生命的一名名患者,不仅仅只是新闻上播放的数字,还是我身边一张张熟悉的面孔,让我一次次陷入哀伤。

但是在我心中有两盏灯光,一盏是希望的灯,一盏是勇气的灯,22床叔叔说,他能从床边走到门口了;23床的爷爷神智清醒了;26床的奶奶她可以喝粥吃面条了;17的爷爷他能自己吸氧,无需呼吸机帮助他辅助通气了;5床的阿姨她可以转普通病房了。

勇敢的人,不是不落泪的人,而是含着泪水继续奔跑的人,疫情带来的困难与挫折对于我们来说,像是一把锤,打掉的是脆弱的铁屑,锻成的是锋利的钢刀。

历经50个日日夜夜,我心里燃烧的可能只是星星之火,但需要时,掏出来的可以是火把,照亮患者,温暖病人。

不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。我们迎来了春天,这幅饱蘸着生命繁华的画卷!


阳媚:上下同欲者胜风雨同舟者兴

今年春节,是一个不平凡的春节,2020年也注定是不平凡的一年,因为一场疫情,打破了传统举家团圆的氛围,因为一场疫情,多少家庭支离破碎,因为一场疫情,让我们的祖国,我们的母亲,留下了心疼的泪水……但是也正是因为一场疫情,让我们看到了世界各地中国人民的团结,让我们看到了一个伟大民族的精神!我庆幸我是当中的一员,我幸福,因为我是坚守在抗疫一线的一名医务工作者!

新年伊始,作为一名儿童重症监护室的护师,我同往年一样坚守在工作岗位上,此时,新冠疫情爆发,全国各地积极涌现出无数逆行者,夜以继日的在一线抗击病毒,我每天都在关注疫情新闻,看到那些同行,累了就那样蜷缩在一个地板上休息,我的眼眶红了,有一种言语不出的心疼。

在得知我们医院正在召集前往一线支援的志愿兵时,没有太多顾虑,便积极向护士长报名参加,不到15分钟,护士长便通知我做好准备,我已被选中前往湖北参与执行抗疫任务,这消息令我振奋,我的肩膀不宽,却也能承担起我应承担的重量!

这场危难,好像是之前所有不好的、悲痛的事情都堆砌成了高墙,终于在一阵强风吹拂中崩塌,但其中也有许多美好与奇迹。在湖北黄冈支援抗疫的这40多天以来,熬夜成了日常,感动成了常态,在西六病区,为了不让患者丢失信心和希望,我们制作了心愿墙,那不是一面普通的墙,是我们和患者之间的桥梁,是承载了病区每一个人希望的田野。

为了提倡中西结合,科学治疗,我们为患者策划了一次次的“课外活动”,从八段锦到呼吸操,患者的笑声响彻整个病区长廊。

五岁的小女孩,本应是无忧无虑的年纪,却因为病毒和父母一起住进了我们的病区,小家伙因为爸爸妈妈的陪伴,还有医生叔叔和护士阿姨的鼓励,从不觉得自己在住院,反倒是经常溜出来看看我们,笑嘻嘻地说:“阿姨,我喝中药不怕苦哦。”

这让我想起了曾经在自己科室护理过、从死亡线上抢救过来的那些患儿,每当我看到被送进来奄奄一息的患儿,在出院时与你挥手再见的那一刻,便是我人生中最幸福最开心的时刻!

疫情形势虽然严峻,但湖北不是一座孤岛。千千万万的中国人民都加入了这场必胜的战斗,无数志愿者都在做着自己力所能及的事情。

希望,就像久违的阳光一样,一寸一寸在人心中生长。我像等待爱一样等待春天,我像期待春天一般期待每一天的好消息,惊蛰的春雷,正从天边滚滚而来,天光乍破,冰雪融化,樱花落满街头。等到那日,全国人民都会去和武汉的樱花一起,迎接新的春天,新的盛世!


“不仅要治病,更要医人”

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。只有党员首先站出来,敢于冲上去,把群众带动起来、凝聚起来、组织起来,才能紧紧依靠群众,打赢这场疫情防控狙击战。

在援黄冈医疗二队就有这样一位医生,在我院紧急召集援鄂医务人员时,他第一时间返回工作岗位,和ICU副主任医师张小龙带领我院其他10名队员奔赴湖北黄冈市支持抗疫工作,奋战在第一线,共同守护黄冈市民的生命安全,完成党给予的任务。他就是谢建丰,中共共产党员,我院呼吸内科副主任医师,援黄冈医疗二队党委书记。

虽说身为医务人员,就算没有疫情,平常过年过节也是不得不坚守岗位,可是今年,好不容易得来短短假期,计划好要和老婆孩子回老家看望父母,和兄弟姐妹家人一起吃顿团圆饭,在新冠肺疫情爆发之际也不得不沦为泡影。

病毒无情人有情,秉承着一名共产党员的使命感,走在前,做表率,关键时刻“站得出来”,危难关头“豁得出来”,他奋不顾身的奔赴抗疫一线,坚守在疫情防控的岗位上。

1月31日,在来黄冈市支援的第三天,为了加强各地医疗救治工作,提高救治能力,谢建丰作为专家组成员,两次奔赴下县指导县级医疗救治工作,分别在红安县、麻城县、浠水县执行抗疫任务,用朴实又无言的行动践行着基层共产党员全心全意为人民服务的伟大宗旨。

在整个湖南医疗二队所管的病区里,总能看到谢主任带着医师给病人查房,同病人交流的身影,他时刻记住自己作为一名医生的使命,一次又一次与时间赛跑,抢救生命,一次又一次从死神手中把病人抢了回来,从每一次仔细询问患者的病史,到每一次患者出院由衷对他竖起大拇指,表达感谢,他都觉得这是应该做的,因为他是一名中国医生!

和谢建丰医生一起支援黄冈的护士周立涛说道:“他是我们的大家长,一直在默默为我们这个大集体服务,从来没有怨言!也不会说苦说累,下乡下县那么辛苦,他也不会和我们抱怨,有他在我们的队伍我们就安心!”

参加工作还不满两年的张雅琴护士说:“谢建丰老师身上有种特别的魅力,他每天巡查病房,以及医务人员的工作情况的时候,我们从没有感觉自己是在被督查,更多的是感受到被关爱。”

“隔离了病毒,但不能隔离爱,你要让患者感觉到你是真心实意地在帮他,病毒不可怕,可怕的是患者丢失战胜病毒的信心,我们要做的不仅仅是治病,更要医人!”谢建丰说。

为了不让患者感到害怕,丢失信心,谢建丰更是身体力行号召每位医务人员鼓励患者,从呼吸操到八段锦,从心愿墙到中医防治,看着患者逐一绽放的笑脸,谢建丰觉得再苦再累都值了!

疫情就是命令,防控就是责任,在这场没有硝烟的战场,千万医务人员毅然坚守岗位,冲锋一线,守护万家百姓团圆,谢建丰也是其中一员,舍小家为大家,一直坚守在抗击疫情的最前沿,我们有理由相信,团结坚强的中国人民一定能够打赢这场疫情防控狙击战!

文:阳媚

图:谢建丰

相关内容

分享到:
责任编辑:李春香

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有