【抗击疫情】邵阳市脑科医院多措并举全力打好疫情防控阻击战

【时间:2020-02-18 11:24】【来源:邵阳新闻在线扈美容 肖向荣【字体:

院领导在预检分诊处现场指导和协调工作

邵阳新闻在线讯(通讯员 扈美容 肖向荣)疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,邵阳市脑科医院作为一个精神病专科医院,虽然没有直接收治确诊感染患者,但由于精神病患者的住院方式及住院环境特点,在怎样做好“外防输入,内防交叉感染”上形势严峻,院领导班子认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控指示精神、省市疫情防控指挥组文件精神,深刻领会,迅速反应,全面布控,坚持守土有责,守土担责、守土尽责,把疫情防控作为当前一项最重要工作来抓,为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战多措并举,全力应对,有力有序有效做好各项防控救治工作。

一是强化组织领导。积极落实中央、省、市关于重大突发公共卫生事件一级响应号召,及时召开专题会议,传达相关精神,成立应急领导小组,安排部署疫情防控工作。根据上级要求取消春节休假,书记、院长带领院领导班子亲自到病区,现场指挥,根据实际情况实时调整防控策略和措施。

二是强化摸排工作。自1月23日起,迅速行动,全面摸排湖北特别是武汉返院人员及与其密切接触人员,摸排工作确保到院落、到病房、到家庭、到人员,做到“不漏一户、不漏一人”,根据摸排情况,进行筛选、分类、做好隔离,确保防疫工作有效开展。 

三是建立健全联防联控机制。制定相应工作方案和应急预案,成立医疗救治小组,完善发热门诊,将预检分诊关口前移至医院大门口,全面对进入院区人员进行测体温及疫区接触史的排查,加强病区、门诊的管控,调整探视制度,采用远程视频探视方式,严把病毒输入关。严格院感防控,为做好院内环境、病区空气及物品消毒,克服春节期间采购困难,快速采购17台空气消毒机,严格按规定对病区空气消毒。加大培训考核力度,对全院职工连续开展了多种方式培训,内容包括防控知识和个人防护,重点强调戴口罩和手卫生,对全院所有人员(含卫生员)进行了疫情防控知识应知应会考核,抽考不过关的待岗培训,确保人人过关。感染科负责及时更新防控知识,指导医务人员做好自我防护工作。保卫科负责维护医疗秩序,指导患者有序就诊,确保每位患者来院均能得到科学有效的处置。党支部发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,号召让党旗高高飘扬在防控一线,组织党员志愿者入户宣传、公共区域消毒、到预检分诊处值班、帮助院内职工购物、成立爱心顺风车队……哪里有需要哪里就有党员的身影,就有党的旗帜飘扬。

分流2号楼原住院患者腾空病房用于收住新入院患者

四是设立临时观察病区。基于服务对象特殊性,有可能对疫区旅居史、疫区人员接触史不能清楚表述,特别是部分患者家属也未能完全清楚患者的实际情况,为防止新入院患者与原住院患者交叉感染,院领导召开党总支会议,决定成立临时观察病区,将2号楼原住院患者分流至其他病区,腾空4层病房单间收治新入院病人,既能及时收治需要住院治疗的精神病患者,又能降低患者交叉感染风险,保障患者的安全,

五是强化物资保障。药械科、行政科克服春节假期采购物资的困难,积极多方协调,做好药品、防护用品、后勤物资采购,后勤人员全员上岗,随叫随到,保证各项设施及时安装维修到位。

六是保障信息及时准确按要求报送。所有信息按要求实行逐级日报制,摸排情况等由医务科负责报送,物资情况由药剂科和后勤科负责,院内住院患者情况由科室主任报送至医务科,全院防控工作进行日报统计。

七是强化疫情宣传及舆情监控。及时通过微信工作群、医院官方微信公众号、医院官网、电子显示屏、宣传栏、宣传手册、层层传达、入户宣传等方式宣传中央、省、市新冠肺炎疫情信息及疫情防控知识、医院在防治工作开展中的举措和典型事例。时时提醒全体职工不造谣、不信谣、不传谣。严格遵守保密纪律和工作制度,未经核实信息一律不得转发传播。

八是组建心理援助队伍。根据市疫情防控指挥部工作安排,派遣5名心理专家组成心理援助队伍,奔赴我市各县基层抗疫一线,驻院为一线医务人员提供心理咨询,帮助他们做好心理调适,以健康心态打赢抗疫阻击战。开通24小时心理援助热线电话,派专人24小时值班,进行线上心理疏导,及时消除恐慌心理,增强战胜疫情的信心,至今已接受公众31人次的心理热线咨询,内容涉及疫情防控知识、疫情下的焦虑、担心、失眠等问题的咨询。

在各部门积极组织协调下,医院防控人员队伍的组建、物资的采购、院内的消毒等各项工作正在有序开展。在这场没有硝烟的战争中,邵阳市脑科医院全体干部职工坚持防控职责、团结一心、克服一切困难,管好自己的阵地,确保一方安全,全力打好这场疫情联防联控阻击战、攻坚战。

相关内容

分享到:
责任编辑:黄开鹂

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有