严嘱厚爱唯尽心,攻坚克难不畏寒——邵阳市中心医院赴三星村、联合村开展“三同三讲”

【时间:2019-12-13 11:33】【来源:邵阳新闻在线彭晓涛 林东明【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 彭晓涛 林东明)11月30日,邵阳市中心医院党委书记张国华、工会主席宁绍斌一行,顶风冒雨赴往邵阳县三星村、联合村,按计划开展本月的“三同三讲”、驻村扶贫攻坚指导工作。

这次活动,他们带去的不仅仅是对村民、村情的牵挂,也给帮扶队员们带去了一个“惊喜”:

“哎呀,领导们真是帮了大忙了!”

“有了这些电暖器,这下晚上加班可不怕冻手冻脚了,不然,在村部办公室待着,感冒就没见好过。”

“可不是嘛!就在前天,杨育清半夜整资料,冻得鼻涕都出来了。”

张国华一行班组成员刚抵达村部,驻村队员们就忍不住七嘴八舌的讨论了起来,以往是领导们走访慰问贫困户,今天可是“娘家人”来给我们送温暖了。

原来在本次驻村扶贫攻坚指导工作时,院党委早已就考虑到了驻村山区里天气异常寒冷,他们无时无刻不惦记着扶贫队员们的身心健康,为了让队员们“待得住”“有劲头”,张国华一行代表组织为2个驻村工作队赠送了电暖器、棉被等防寒用品。

张国华表示:在这扶贫攻坚走向胜利的关键时刻,关心关爱扶贫队员是邵阳市中心医院党组织应该做的,用心用情的呵护帮扶工作队,让队员们安心、安身、安业是我们职责,只有队员安心尽责,才能让他们甩开思想包袱在脱贫攻坚前沿阵地善作善成。

“请领导放心,组织交代的任务,我们定会尽职尽则,现在就剩下这‘最后一公里’了,就是天上下刀子,我们也得跑过胜利的终点线!”帮扶队队长周拥军激动的说道。

随后,张国华一行在联合村石矿片村民张桂清家中举行了院落恳谈会,县对点驻村干部谭建民出席了会议。会议中张国华对工作队近期的脱贫工作方向做出了新的部署:

注重对村民的思想引导。摆脱贫困从某种意义上说也是扶贫对象观念转变的过程。促进扶贫与扶志、扶智深度融合,需要加强对村民的思想引导,我们不仅仅要宣传扶贫政策,更要提高其思想认识,改变其思想观念,进而树立村民脱贫信心,不断激发贫困户脱贫的内在动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

加大教育投入力度。把村里的孩子培养出来,是根本的扶贫之策。教育是解决贫困问题的关键,打赢脱贫攻坚战必须充分发挥教育的作用。保障贫困家庭子女获得教育机会,全面提高贫困家庭孩子的综合素质,阻断义务教育阶段辍学率,稳步提高义务教育质量。

以前工作队开展帮扶工作中多采取送钱送物送温暖等输血式做法,导致脱贫攻坚村民参与不足,村民长远发展自我造血功能不强。现在在帮扶队的帮助下,村里的基础设施已经到位,应当考虑到要改进帮扶方式,更多采用生产奖补、劳务补助等方式,在村庄基础设施建设和环境卫生整治过程中开发各种岗位,吸纳贫困群众通过自己的劳动就业实现脱贫。

《荀子·劝学》有云:“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。”邵阳市中心医院党委要求任何一个决策、一项部署,坚持一抓到底、一以贯之,落到实处、取得实效。在这种精神的鼓舞下,帮扶工作队的“最后一公里”自然会在冲刺中完成,以实实在在的成绩赢得百姓的信任与支持。

相关内容

分享到:
责任编辑:刘艳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有