生完孩子后,老婆变得特“矫情”?听专家跟你说产后抑郁

【时间:2019-12-02 16:03】【来源:邵阳新闻在线赵晚连【字体:

指导专家:产后及妇女慢病康复科主任宁能斌

“医生,还在坐月子的新妈妈心情很差,

好几次甚至说‘不如死了算了’,

该怎么办啊?”

一位穿着精致的中年女性紧锁着眉头急切地来邵东市中医医院产后及妇女慢病康复科咨询。

原来,最近家人发现还在坐月子的年轻妈妈情绪非常低落,动不动就哭,也不爱说话,一点点小事或家人无意的一句话就能把她惹哭、发脾气,甚至产生轻生的念头。

据调查,60%到80%的女性在孕期和产后会有不同程度的抑郁情绪。主要由产后的激素变化、身体不适、新角色带来的不胜任感和不适应感、或与长辈育儿理念以及生活方式的矛盾冲突所引起。大多数会在几周内好转,20%会发展为临床抑郁症,极少数情况严重的,可能会酿成悲剧,但并不是所有的情绪低落都是抑郁。极少数情况严重的,可能会酿成悲剧,但并不是所有的情绪低落都是抑郁症。

亲人如何正确应对?

孩子出生后,全家人往往会认为新出生的婴儿是第一位,也是最需要照料的,注意力会优先分配给孩子。对于新妈妈的关注,只局限于她的伤口是否愈合、奶水是否足够。其实这是远远不够的。不少新妈妈有一种感觉:感觉家人似乎把她当做一头没有思想、没有情感的奶牛,他们每天只关心产后妈妈奶够不够?孩子为啥又哭了?是不是没吃饱?完全不考虑宝妈心里的感受。

“生个娃,我容易吗?”

事实上,这个时期的妈妈在情感上极其脆弱,除了需要生理上的护理,也需要家人的情感支持。家人应多了解她的感受,照顾她的心情,让新妈妈感到自己是被关爱的,被理解的,被支持的,被信任的。

例如,当孩子半夜醒来时,除了关心孩子需要什么,也要注意到妈妈的睡眠被打断而可能产生的沮丧和烦躁。疲劳和缺乏睡眠对人的身心健康影响很大。如果家人、亲友或专门的服务人员能帮助新妈妈承担一部分育儿工作,是最实际的支持。

温馨提示

其实,产后抑郁并不可怕。如果发现某个产妇有以下严重的产后抑郁症状,务必寻求专业人员的帮助:1.抑郁症状明显,严重干扰日常生活和无法照看婴儿。2.感觉极度疲倦和严重失眠。3.感到绝望和无助。4.感到失落,没有动力,对自己和家庭失去兴趣。5.有想要伤害婴儿的冲动或不想照看婴儿。6.自杀倾向。 

科室简介

邵东市中医医院产后及妇女慢病康复科是邵东市首家以促进女性身心健康为宗旨,运用妇产科学、中医学、康复医学和心理学等专业学科知识,为妇女提供健康保障服务的科室。本科室专业性强,设备先进,结合中医中药等特色为一体,配合心理咨询、饮食指导和运动指导等方式,内调外养,以维护女性健康为己任,用饱满的热情,严谨的作风,精湛的技术,为患者提供多方面系统的服务。目前科室运用各种先进的仪器设备及手法开展的康复项目:盆底障碍性疾病康复治疗(如子宫脱垂、阴道膨出、各种尿失禁、女性性功能障碍、阴道松弛、尿潴留、慢性疼痛)、腹直肌分离康复、耻骨联合疼痛治疗、骨盆矫正治疗、产后身痛、产后及人流术后子宫复旧、催乳、乳腺疏通、内分泌调整、中药封包、中药灌肠、中药熏蒸、针灸调理、穴位贴敷、火龙灸、穴位埋线、刮痧治疗、拔罐治疗、颈肩腰部调理、产后体形恢复以及各类妇科疾病康复治疗。

咨询电话:0739-2321777

相关内容

分享到:
责任编辑:刘茜

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有