一颗红心永向党 ——隆回县中医医院“不忘初心、牢记使命” 井冈山红色根据地主题党日活动纪实

【时间:2019-10-22 20:20】【来源:邵阳新闻在线【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 徐伍莲)10月16日至18日,隆回县中医医院组织离退休党员干部到井冈山开展了“不忘初心、牢记使命”井冈山红色根据地主题党日活动。主要参观了井冈山革命博物馆、毛泽东同志旧居、黄洋界、井冈山革命烈士陵园等红色景点,旨在牢记老一辈无产阶级革命家的历史使命,坚定共产主义理想信念,增强党性观念,发挥党员先锋作用,养成艰苦奋斗的优良作风,传承红色基因,提升为人民健康服务的本领。

16日下午3时许,一行人参观了井冈山革命博物馆,聆听了讲解员的讲解,了解到毛泽东、朱德、陈毅、彭德怀、滕代远等老一辈无产阶级革命家把马克思主义的基本原理与中国革命的具体实际相结合,在井冈山点燃了“工农武装割据”的星星之火,创建了中国第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地,开辟了“农村包围城市,武装夺取政权”的中国革命胜利道路,培育了带有原创意义的民族精神:井冈山精神。

10月17日,一行人瞻仰了毛泽东同志旧居、黄洋界和井冈山革命烈士陵园。讲解员讲述了不少了感人的历史故事。

一是毛泽东同志旧居,坐落在井冈山市中心——茨坪东山脚下大井村中央,房屋坐北朝南,土木结构,因墙壁为白色,当地人习惯称它为“白屋”。1927年10月24日毛泽东率秋收起义部队来到大井村时,为了进一步了解井冈山的革命形势,便于同农民老表交流,花两块大洋租了房东李利昌的临街铺面,在这里居住和工作,并多次主持召开党、政、军会议,研究部署根据地的各项工作。当时,红军的生活条件十分艰苦,毛泽东卧室兼办公室内的陈设非常简朴,床铺、桌椅都是房东家的。一张油漆剥落的长条形木桌上,只有一盏马灯、油灯,一方砚台和毛笔。而就是在这里,毛泽东起草了《井冈山的斗争》,系统地总结了创建井冈山革命根据地的经验,阐明了“工农武装割据”的崭新思想。

二是“白屋”、“黄屋”、“常青树”的故事。驻扎在“白屋”中的农民自卫军首领王佐,将他这幢兵营腾出给工农革命军做营房,毛泽东便居住在此屋的东厢房内,屋后就是袁文才的家。在与毛泽东旧居相邻的“黄屋”是朱德、陈毅的旧居。

1929年1月底,国民党军向井冈山革命根据地发动“第三次会剿”,烧毁了大井村的所有房屋,“白屋”仅剩下一堵残墙、屋后的两棵常青树和房前草坪上的一块大石头。1960年,当地政府按原貌修复,将残墙嵌入新墙之中作为纪念,被列为国家重点文物保护单位。大井屋后的两株大树,一株红豆杉,一株椤木石楠,毛泽东常在此树下观看红军练兵。被火烧后的两颗大树于1949年枯枝重发新芽,现青翠碧绿,被人称为“常青树”。1965年,毛泽东重上井冈山,故地重游。这两棵树竟第一次开出满树如雪银似的小白花,非常神奇。屋前的那块大石头,毛泽东曾常坐在上面看书读报、批阅文件,被人称为“读书石”。后人参观时,多以尝坐,预示奋发向上,祝福美好未来。

黄洋界,位于距茨坪西北面十七公里,是人文和自然景观相结合的景区。山顶海拔1343米,峰峦叠嶂,地势险峻,气象万千,时常弥漫着茫茫的云雾,好像汪洋大海一望无际,又称“汪洋界”。1928年8月30日,著名的黄洋界保卫战就发生在这里。当年,红军驻守黄洋界,兵力以不足一个营,打退了国民党军队四个团的进攻,最后用一门刚修好的迫击炮,三发炮弹打响一发,敌军误以为红军主力归来,连夜逃窜,红军以此取得了黄洋界战斗的胜利,成功保卫了井冈山。毛泽东为此写下了《西江月·井冈山》这首词。

朱毛红军挑粮小道,位于井冈山西北黄洋界下,原名五里横排,是当年红军从宁冈挑粮上山路线的一小段。路为羊肠小道,崎岖不平。当年的朱德军长年过四十,坚持亲自挑粮,并留下“朱德的扁担”的美谈,并作为小学课文。在朱毛亲自带头下,红军靠着肩挑背驮把30多万斤粮食运上了井冈山,解决了给养问题。

井冈山革命烈士陵园,是为了缅怀老一辈无产阶级革命家创建井冈山革命根据地的丰功伟绩,弘扬井冈山精神而兴建的。1987年10月,井冈山革命烈士陵园在茨坪北面、山体如一座罗汉大佛像、林木葱郁的北岩峰落成,坐北朝南,占地26.68公顷。整个陵园分陵园门庭、纪念堂、碑林、纪念碑、雕塑园五部分。首先看到的是陵园主大门,园标"井冈山革命烈士陵园"是参加过井冈山斗争的老红军战士宋任穷题写的。顺山而上,有两组台阶,第一组有49级,象征1949年新中国成立,井冈山人民得解放;第二级有60级,寓意北山烈士陵园是在井冈山革命根据地创建六十周年的1987年建成对外开放。全体老党员,怀着崇敬的心情,拾阶而上,先向为井冈山革命斗争中牺牲的先烈们默哀、鞠躬,表达无限哀思!

走出门庭,全体党员重温了《入党誓词》。随后,从左侧上山,参观碑林、纪念碑、雕塑园之后从纪念堂右侧出来。教育大家“不忘初心、牢记使命”,发扬井冈山精神——坚定不移的革命信念,坚持党的绝对领导,密切联系人民群众的思想作风,一切从实际出发的思想路线,艰苦奋斗的作风,立足新时代,攻坚克难,砥砺前行。

相关内容

分享到:
责任编辑:李思洁

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有