怀仁爱之心 研岐黄之术——邵东中医医院国医堂专家姜加祥

【时间:2019-10-18 17:18】【来源:邵阳新闻在线姜若愚【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 姜若愚)近日,正当忙碌了一天的邵东中医医院国医堂专家姜加祥医生准备下班时,来自廉桥的王女士协同母亲送来了一面书写着“医德高尚,医术精湛”的锦旗。虽然只是一句简短的话语,却表达了王女士全家对姜医生热情服务、精心诊治的高度赞扬和感谢。

2018年春,王女士受凉后开始出现高热寒战、咳嗽、扁桃体肿大,在当地输液治疗3天后高热不退,最高体温达39.8℃。经朋友介绍到姜医生这里看门诊,只吃了几剂中药,所有症状竟然奇迹般的都好了,这让王女士第一次体会到了中医的神奇之处。

王女士的丈夫长期腰痛,腰膝酸软乏力,精神萎靡,X光片提示腰椎间盘突出,经姜医生手法复位后,疼痛明显缓解,再服用了十余剂中药汤剂,患者自觉腰不痛腿不酸了,精神也比以前好多了。

王女士的婆婆今年四月份无明显诱因出现全身水肿,神疲乏力、不欲饮食,在长沙、邵阳就诊,行相关检查均未发现病因。后求助于姜医生。姜医生在认真接诊病人后,开具中药处方口服,前后约20付,现患者诸症悉除,一如常人。

王女士送来锦旗后感激地说:“姜医生医术高明,我们全家都很信任他,现在我的亲戚朋友都来找他看病,疗效都很不错。”

精诚行医术,临证攻疑难

姜加祥医生自步入中医之门后,一直刻苦钻研,不断探索,勤于积累,不懈追求。姜加祥医生行医治病至今已有三十年的时间,他三十年如一日,不忘初心,始终将对每一个病人认真负责放在第一位,三十年间已有逾十万患者经过他的悉心诊治病情得以痊愈,他的仁心仁术常常赢得患者及家属的赞扬,每当看到患者取得良好的疗效,他的内心总是充满欣慰和喜悦。

姜加祥医生是中医的忠实实践者,他通晓方剂,精于针灸,在临证中屡起沉疴。他“勤求古训,博采众方”,上至《伤寒论》《金匮要略》,下及张锡纯、施金墨等近现代医家的著述,无不悉心研读,发掘其中精义。在临证中,对他影响最大的医家是国医大师朱良春先生,他认为朱老先生处方不拘一格,既有经方之规矩,又有时方之灵动,用药往往效如浮鼓。

在姜加祥医生就诊的患者中不乏疑难杂症者。今年3月份就诊的一位患者,55岁,女性,咳嗽7年,曾在上海、广州、长沙等地诊治,行纤支镜、CT、肺功能、过敏物筛查等检查均一无所获,吃过十几种西药,三十几张中药处方皆无明显疗效。询问病史,患者说她这咳嗽平时不咳,只在解大小便之前咳,解完以后立即停止。姜医生反复思虑后,突然想起已故中医大家蒲辅周老先生曾论及类似医案,内经云,五脏六腑皆令人咳非独肺也。此为肾咳。于是给予患者开具金锁固精丸方加减,患者服五剂后竟然明显好转。金锁固精丸出自《医方集解》,本为治疗男子遗精、遗尿之方,姜医生另辟蹊径将之用于肾咳,没想到竟获超然之功。

常怀慈悲心,深研岐黄术

姜加祥医生最喜欢的一篇文章是唐代大医家孙思邈所著《大医精诚》,文中认为医道是“至精至微之事”,习医之人必须“博极医源,精勤不倦”。医者要有高尚的品德修养,以“见彼苦恼,若己有之”之情,策发“大慈恻隐之心”,要有“普救含灵之苦”的志向,在诊治上要“纤毫勿失”。在三十年的行医生涯中,姜加祥医生时时不忘将先贤的淳淳教诲放在心上,在工作中以热忱之心对待患者,以解除患者疾苦为己任,竭尽全力为患者服务;在生活里,研读经典著作,注意搜集民间验方,并且不断与时俱进,重视对现代医学的学习,跟进最新进展,力求中西医融会贯通。他曾多次前往北京、西安、长沙等地进修学习,并有幸成为小针刀创始人朱汉章先生弟子,回到邵东中医医院后将自己所学付诸临床,为广大病友排忧解难。

美国著名医生特鲁多的墓志铭上写道:“有时是治愈;常常是帮助;总是去安慰”。姜加祥医生认为这句话揭示了医学的真谛。作为一名医生,不仅要有精湛的医术,更要有一颗仁爱关怀之心,医学是有限度的,有时候“治愈”很难,但是对病人施以援手,却能在极大程度上减轻患者的痛苦。姜加祥医生行医三十年,一直将这句话牢牢记在心里,始终坚持履行自己的职责,并将在漫漫医路上长久地秉承下去!


姜加祥

国医堂内科门诊专家,副主任医师,本科学历,毕业于湖南中医药大学。毕业后一直从事内科临床医疗工作。曾在湖南中医附一医院、湘雅附二医院等地进修。以思想作风端正,医疗技术过硬,工作兢兢业业,医德医风良好赢得了同事及广大病员的好评。曾在国家级刊物上发表论文十余篇。

专业擅长:内科常见病及多发病的中西医诊治。

相关内容

分享到:
责任编辑:董艳芳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有