平凡的岗位,不平凡的感动——隆回县中医医院药剂科的点滴故事

【时间:2019-09-30 22:37】【来源:邵阳新闻在线陈继军 徐伍莲【字体:

每当人们提起白衣天使,想到的是“燃烧自已,照亮别人”的护士,想到的是“性命所系,生死相托”的医生,而我们药师,从没有给人留下太多太深的印象。我们默默无闻,从不张扬,在点点滴滴的琐碎中,体会的是日复一日的平凡,年复一年的奉献。   

在很多人眼中,药师只是一个按处方发药的职业,只要认识字儿,就可以胜任。其实不然,我们药师在救死扶伤的过程中,担当着重要且不为大多数人所知的角色,药学人员不仅要保证给患者提供准确、质量合格的药品,而且要保证患者安全有效的使用药品。我们也是有技术含量的呢。一张处方,递进药房,药师们首先要审方,遇到不合理的用药情况要及时请医生修改,以避免医生开处方时偶尔出现的疏忽。我们的临床药学室每周都会参与医院的大查房,并定期点评病历医嘱和处方,为医生提供相应的药学咨询和用药建议,与医生们一起探讨学习,共同进步。 

一转眼,我来到医院已经有二十四年了,从刚进医院的青春美少女慢慢磨砺成了资深大妈级副主任药师,见证了医院不断的发展壮大,见证了一栋栋新门诊大楼,新住院大楼拔地而起。作为曾在药房一线窗口工作过十二年的老员工,我深知,药房是医院医患沟通的一个重要窗口,药学人员的一言一行直接影响着医院的形象。俗话说,良言一句暖三冬。我们中药房和西药房的同志们,每一天总是微笑着面对病人,认真仔细的核对发放药品,并耐心叮嘱病人各种需要注意的事项,有时中药房病人多,抓中药时病人等待的时间稍微久一点,有的病人不理解,对我们大声喝斥,每一次中药房的姐妹们都是轻言细语好好解释,尽量让病人对医院留下良好的印象。

药剂工作琐碎又复杂,除了药房服务,还有很多默默无闻的岗位,药品采购、库房保管、加工房、煎药房,每一个岗位都不可或缺。看看我们科的刘主任,任劳任怨一辈子,工作负责,学识渊博,在2012年带领药剂科参与了全国中药资源普查活动,历时三年,足迹遍布了隆回的每一座大大小小的山林,并编写了《隆回县中药资源汇编》,早已经成为我县中药领域的权威;看看我们西药仓库的雪华同志,不管双休还是节假日,只要药房需要领取药品,随叫随到,从无怨言;看看我们门诊药房的家慧,小芬,尽管挺着大肚子,仍然守在第一线坚守自已的岗位;看看我们煎药房的三位同志,煎药房目前环境简陋,条件艰苦,在夏天房间里温度高达四十度以上,他们仍然会严格按照操作规程把每一付中药煎好并送到病人手里,每天下班时他们的工作服都已经被汗水湿透。

尤记得,那是2019年二月寒冬的一个深夜,我正躺在床上休息,突然手机铃声大作,电话那头传来罗主任焦急的声音,有个脑梗病人要溶栓,急需尿激酶而门诊药房的药品数量不够,我立即联系了住院药房的慧慧同志,让她尽快赶去医院,慧慧二话不说马上行动。那天晚上,下着倾盆大雨,赶到医院时她已浑身湿透,但她顾不得这些,只想着赶紧把药送到罗主任手里去救治病人,让病人早一点得到治疗。

还有太多太多张可爱的面孔,还有太多太多这些平凡的感动,这就是我们一代又一代的药师们,没有感天动地的语言,但我们始终牢记着为人民服务,立足于平凡的岗位,用自己无言的行动,展现药学人员的风采。把一件平凡的事坚持做好,这就是人生中一件了不起的事。

千里之行,始于足下,让我们脚踏实地,不忘初心,砥砺前行,一起创造更美好的未来。

作者 陈继军 徐伍莲

相关内容

分享到:
责任编辑:李思洁

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有