惊险!男子游泳溺水,两“泳”士合力救援

【时间:2019-08-13 19:25】【来源:邵阳新闻在线陈贻贵 李文娟 孟天笑 【字体:

邵阳新闻在线讯(记者 陈贻贵  通讯员 李文娟  孟天笑 )炎炎烈夏,酷暑难耐,游泳成为人们消暑纳凉的一种休闲方式。而在野外游泳,如果自身水性一般,又没有防护措施,就容易出现安全事故。

8月4日上午,市区资江二桥附近水域就发生了惊险一幕:一名男子下河游泳溺水,多亏两名冬泳爱好者及时发现,合力将其救上了岸。邵阳市中心医院纪委书记陈毅明是一名冬泳爱好者,也是两名救人者之一。8月9日,陈毅明讲述了他当时救人的事发经过。

8月4日早晨,陈毅明和几名冬泳爱好者不约而同来到资江二桥冬泳基地游泳。上午9时左右,陈毅明游泳完后,上岸穿好了衣服。突然,他突然听到几声急促“救命、救命”的声音。循着声音定睛一看,只见在河中央有一名男子扑腾扑腾挥舞双手,发出阵阵呼救声。听到求助呼救声后,陈毅明毫不犹豫一头扎进河中,同时叫上另外一名冬泳爱好者,两人奋力向男子方向游去。

陈毅明游近时,双眼紧盯溺水男子的动态,只见他因体力不支,双手乱拍水面,时浮时沉。见状,陈毅明向他快速游去,叫他千万不要慌张。两人游到男子身边,看到他的脸色苍白,呼吸急促、浑身发颤。陈毅明凭着娴熟的“踩水式”游泳技能,左手迅速夹住他的手臂,右手单手用力向岸边快速划行,另外一名冬泳爱好者紧随其后托住溺水者,向就近的河岸奋力游去。靠近岸边,两人一道将浑身疲软的男子扶上岸。

溺水男子告诉陈毅明,他今年50多岁,患有腰椎盘突出,想学习游泳缓解一下,于是当天独自来到资江二桥水域游泳。可让他没想到的是,游了没多久,腿开始抽筋,手脚无力,一下子慌了神,呛了好几口水。

随后,陈毅明救人的故事迅速在冬泳微信群里传开了,得到了众多冬泳爱好者由衷的点赞、转发,邵阳市中心医院同事们从微信朋友圈得知了他救人的义举。面对同事们的赞许,他谦虚地说:不值一提,换做任何一个人,都会这么做的!

陈毅明在武警部队服役了19年,多次立功受奖,2004年转业至市人社局,2011年调入邵阳市中心医院担任党委委员、纪委书记。“退伍不褪色,看到有人溺水,我首先想到的是把他迅速救上来。把老百姓的安危放在第一位,这是部队的优良传统,也是目前我从事的医疗系统工作的所有同事们都会竭力而为的一种使命!”说起救人的举动,陈毅明如是说。

作为坚持冬泳8年的游泳爱好者,陈毅明提醒,游泳初学者的水性不太好,不要贸然下河游泳,应该在游泳池请教练教会后,再结伴在公开水域锻炼,这样就算突发疾病或意外,也可以及时发现、及时施救,从而避免溺水、溺亡事故的发生。

相关内容

分享到:
责任编辑:刘艳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有