邵阳市中医医院开展中学生心理健康及夏季防范溺水安全知识讲座

【时间:2019-07-11 16:00】【来源:邵阳新闻在线佘翠娥【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 佘翠娥)为了推进中学生心理健康教育、宣传学生夏季溺水防范措施,进一步提高学生的心理健康意识和安全意识,促进学生身心健康成长,7月10日下午三点,邵阳市中医医院“心灵驿站”志愿者服务队联合“急救小屋”志愿者服务队在该院东垣楼六楼会议室举办了一场中学生心理健康教育及夏季防范溺水安全知识讲座,近百名来自湘郡铭志中学的同学们和医院职工子女前来参加本次讲座活动,活动现场气氛活跃。

讲座的第一部分,绘画心理分析师刘芬老师以“谁是你的镜子”为主题,采用提问、互动、讲故事等学生喜欢的方式,以幽默风趣的语言详细讲解青春期各种生理、心理特征和行为变化,帮助同学们科学认识自身生理状况,懂得如何调节青春期心态,学会在生活的点滴中感恩父母,做到理智追星,与异性同学正常交往。

讲座的第二部分,我院急诊科李文峰主任用一个个发生在身边的鲜活悲惨的实例,一组组触目惊心的数据引起了同学们对夏季防范溺水的重视。他以生动形象的语言介绍了一些关于学生如何预防溺水和溺水救护方法等各类安全知识,特别为大家讲解了“海姆立克急救法”,并配合视频和现场演示,让同学们及家长对相关知识有了更进一步的了解,提升了自身保护能力,掌握自救、互救措施。讲座中,李老师告诉大家,急性呼吸道异物堵塞在生活中并不少见,由于气道堵塞后患者无法进行呼吸,极有可能致人因缺氧而意外死亡,如何在呼吸道受阻后的最短时间自救互救是此次培训的重点。来自湘郡铭志中学的同学和老师们认真聆听,用心做笔记,不少同学在台下摩拳擦掌、跃跃欲试。课程结束后,同学们纷纷留下来在急救志愿者们的指导下在人体模型上进行操作练习。

此次寓教于乐的心理健康教育及安全知识讲座活动,加强了同学们的心理健康教育工作,提高了安全意识,为保障心理健康及生命安全构筑了坚实的防线。


相关内容

分享到:
责任编辑:董艳芳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有