邵东县中医医院:护理路上已五载 一面锦旗诉温情

【时间:2019-06-24 17:30】【来源:邵阳新闻在线周小将 肖洁 赵灿群【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员周小将肖洁赵灿群)6月12日上午,一位70多岁的老人将一面写着“医德高尚暖人心,医术精湛传四方”的锦旗交到内一科护士长赵灿群手里,老人表达了住院期间对护士刘情及全体医护人员的感激之情。

老人名叫张某凡,因病在内一科(肺病科)住院,6月8日上午,刘情去病房给一患者抽血时,突然听到身后传来“砰”的一声响,回头一看,竟发现患者张某凡摔倒在地上,一时起不来,刘情见状,立即冲过去将张老扶起来坐在床边,连连问他有没有摔到哪里,并马上为他检查头部和身体有无摔伤,接着又给他量了血压,通知医生查看张老病情,了解到张老的老伴有事离开不在身边,他一时没坐稳导致了摔倒。刘情确定张老没事后,才放下心来,但每隔半小时,她就去病房观察一下张老的情况,问一问他有没有需要帮忙的地方。张老当时就对着刘情不停地说谢谢。

当天老人送锦旗时刘情休息,第二天,当护士长拿着锦旗给刘情时,刘情的脸上写满了惊讶,她说:“我也没做什么特别的事情,怎么会收到锦旗。想到老人如此用心,我倒是被他感动了。”今年25岁的刘情已经在护理岗位上工作了5年,回想自己走过的路,刘情笑着说:“不是每个病友都会这么温情,有时候面对病人的指责甚至谩骂,也曾委屈地哭过,我也是家里的宝贝女儿呀。但大多数的病友能理解我们工作的辛苦。”

刘情回忆起前年抢救过的一个病人,她说,老人是科里的老病号了,平常和和气气,见面会跟她们打招呼,有时她们值夜班,他还会问候一句工作累不累,询问的神情就像爷爷看孙女一样的亲切。这位和蔼的老人一天上厕所时突然病情加重,突发气促、呼吸困难、大汗淋漓,随后意识模糊……当时她和老人的女儿把老人抬到轮椅上,科里医护人员立即赶来抢救,可是,经过全力救治,老人还是离世了。至今她还记得老人在去世的前一天中午还和她打招呼问她吃饭了没,也忘不了当时家属悲伤的情景。

刘情说:“有时我的朋友问我,你们见惯了生老病死是不是会变得麻木。我们的工作是看尽人间悲欢,但不会麻木,只会比常人更能体会生命的脆弱和珍贵。”

相关内容

分享到:
责任编辑:董艳芳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有