邵阳市中心医院勠力同心斩获全国医院质量管理大赛一等奖

【时间:2019-05-27 17:37】【来源:邵阳新闻在线龙晓 雷小雄 阳晓燕 李文娟 孟天笑【字体:

纷纷红紫已落尘,布谷声中夏令新,5月17日至21日,第二届全国医院质量管理(QCC)工具应用最佳实践分享大会暨第六届医院质量管理精细化论坛在湖南长沙隆重举行。

成果竞赛上,邵阳市中心医院心血管内科精细化“5S”管理成果脱颖而出,荣获大赛一等奖。结果公布的瞬间,该院与会团队的成员们激动地拥抱在一起,为这一场“意料之外”又“意料之中”的胜利欢呼雀跃。

荣誉背后:赛里赛外5S管理出成果

全国共有19个省市自治区的179家医疗机构参加竞赛,偌大的礼堂坐着满满700余人,共有350余个作品被送选,其中入围的有316个,252个质量管理(QC小组、品管圈)项目成果进入现场参加决赛,最终评选出一、二、三等成果及优胜奖。

“当时大家环顾四周,强大的对手比比皆是,竞争激烈可想而知。我们这边由黄雅莲副院长亲自带队,她领着我们一行7人沉着备战,为确保我们演示完美,黄院长亲自通宵改稿,领着我们一遍一遍刻苦排练,以确保我们以热情洋溢、意气风发的最佳精神面貌作精彩汇报。”“临赛那会,大家一边按排演的流程认真展示情景剧,一边凭着平时扎实的5S推展实际作法实景演绎。我们展示的内容扎实,极具说服力,在演示过程中,评委老师对我们的演示频频点头赞许。尤其是我们编写的——《5S管理手册》在展示后得到了评委的高度评价。当电子屏幕上显现我们得了一等奖时,那种喜悦和满足实在是无法用语言表述的。”该院心血管内科阳晓燕护士长回忆道。

赛事的得奖是因为参赛团队的精心准备和精彩展示,更是因为该院对于质量管理的精益求精和长抓不懈。

走进心血管内科病房,首先映入眼帘的是整洁、舒适、安全、温馨的就医环境,人性化护理体现在每一个细节,医疗安全落实在每一个环节,患者通过病区的温馨小提示均能知晓注意事项。

一次性无菌物品及药品效期管理到位,严格执行近效期先用原则,制作的近效期管理表更是一目了然,避免了物品和药品过期、浪费及积压,有利于成本管控,确保患者安全。

心血管内科危重患者多,病情重、变化快,通过5S流程优化,加强了医护协作,科室各项工作有条不紊,做到科主任、护士长在与不在一个样。医护人员精神焕发,面对患者都是一张张天使般的笑容,走进病房听到的都是赞美之声。

而这一切,只是该院全面推行5S管理的一个缩影。如今,我院的5S管理活动已墙内墙外两开花,香远益清,形神兼备,成果如锥在囊,有目共睹。

5S活动:质量管理精确到每个细节

一份耕耘,一份收获,正如该院党委书记张国华在得知团队获奖后所说:“成功的背后是汗水与泪水,无私与奉献,个人与团队。不忘初心,方得始终。”荣誉的获得不只代表该院心血管内科的5S管理水平,更体显的是整个中心医院管理水平的质的飞跃。

“‘5S’是整理(Seiri)、整顿(Seiton)、清扫(Seiso)、清洁(Seiketsu)和素养(Shitsuke)这5个词的缩写。是指在生产现场对人员、机器、材料、方法等生产要素进行有效管理。自2017年4月起,我院在全院范围内开始推展5S管理项目,共有130多个科室参与,我们请来著名的台湾专家来院进行培训授课。通过辅导老师的精心指导及全院职工的积极行动,目前,已按既定计划完成整理-整顿-清扫-清洁-素养各阶段工作,有效改善了医院内、外部环境,医院的品牌形象得到了明显提升。”该院党委委员、副院长黄雅莲介绍道。

据悉,为保证5S管理项目的顺利推行,邵阳市中心医院调整了5S推行委员会,由党委书记和院长亲自担任推行委员会主任委员,副主任委员由各分管副院长担任,黄雅莲副院长负责主抓5S工作,各大部部长任委员。推行委员会下设办公室负责5S工作的具体实施;并将全院推展5S的科室进行分组管理,共划分为5个大组,每个大组设一名牵头人。

通过推行5S管理,医院规范了物品放置及全院的标识和文件管理,杜绝了标识混乱及乱贴现象;节约了查找物品及资料的时间,提高了工作效率;医院环境得到了明显改善;完成了全院100余个科室的仪器设备线路梳理,使线路得到了规范管理,提高了仪器设备的使用安全率;规范了物品及药品的效期管理,避免了过期现象,进一步保证病人安全。另外全院各科室还实现了资源共享,避免浪费:整理出来的物品再次利用,节约了大笔经费。

“安全、舒适、温馨的就医环境,高素质的医务工作团队,最终受益的是广大患者。而患者对就医体验的认可,也为医院打造了良好的口碑,促进了医院的可持续发展。”黄雅莲副院长表示:“5S管理,没有最好,只有更好,我们的质量改善永远在路上。”

双剑合璧:品管圈质管的另一把利器

“说到医院的质量管理,为了全面提升该院管理水平和工作质量,我们早在2013年5月在全省率先推行‘品管圈’”项目项目,经过5年多的努力,成效显著,省内外多次获奖,这也为我们后来进一步引进5S质量管理模式奠定了基础。”,黄雅莲副院长表示:“品管圈是以一线员工为中心,以解决问题为根本,以品管小组为载体,秉承自动自发地为病人服务的精神,自主管理,以结果为导向,使质量改进成为一种习惯,一种医院文化。品管圈是持续改进医疗质量与安全的重要手段。品管圈的优点具有保障安全、提升质量、控制成本、改善服务、培养人才、造就团队六个特点。它不仅推动了医院一线的质量管理,形成了医院富有特色的质量改善文化,还为医院发展储备了质量改善型人才。”

据悉,2013年5月,邵阳市中心医院第一期品管圈组建了11个纯护理品管圈,取名为种子圈,聘请上海康程医院管理咨询有限公司全程予以辅导,2014年5月举行期末成果发表会,一举获得成功,享誉省内外;2014年8月该院第二期品管圈启动,新组建10个圈,取名为幼苗圈,仍由上海康程医院管理咨询有限公司予以辅导;自2015年的第三期开始,该院品管圈完全由本院的辅导员进行全程辅导,至今,第四期品管圈已成功落下帷幕。

历时5年多的时间,该院品管圈已从种子圈→嫩芽圈→幼苗圈→叶茂圈,像一颗大树茁壮成长,硕果累累;品管圈数量从第一期的11个增加到如今的36个;活动范围从过去单一的护理圈逐步推广到临床医疗、医技和行政后勤等各个部门;活动类型从单纯的问题解决型拓展到较为复杂的课题达成型;改善主题累计已达96个,利用品管手法有效的解决了医院存在的一些共性问题和难点问题,从而有效地推动了医院质量管理,提高了医疗护理质量及医院服务品质。

5S管理与品管圈活动双剑合璧,相互促进。邵阳市中心医院将继续发扬“追求卓越、永续品质”的医院精神,不断提高全员质量意识、提升质量管理水平,为患者提供更好的就医体验。

(通讯员 龙晓  雷小雄  阳晓燕  李文娟 孟天笑)


相关内容

分享到:
责任编辑:刘艳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有