脑卒中筛查工作任重道远,邵阳市中心医院势在必行

【时间:2019-05-27 17:12】【来源:邵阳新闻在线刘德文 肖露【字体:

今年南方气候变幻无常,雨水不断,与去年同期相比,邵阳市中心医院脑卒中筛查工作进行不太顺利。

针对这些困难,邵阳市卫健委领导很重视,召开专题会,邵阳市中心医院领导亲自抓,要求加大力度宣传“卒中的防与治”,同时在乡镇领导干部的鼎力协助及下乡组医务人员艰苦奋斗一个月的努力下,目前该院院外共完成2820例脑卒中筛查,其中高危人群556例,12个月的随访工作完成1258例,数据经质控后已及时上报。

本次院外筛查工作共分邵阳市火车南站街道及邵东县佘田桥镇两个部分,考虑到城乡差异,该院因地制宜,结合实践,分别采取不同筛查模式。

针对火车南站银芳社区流动人口多、筛查点分散的特点,该院采取以社区为单位,多点展开,全面覆盖,为了工作的顺利开展,由市卫健委组织市中心医院、市疾控中心、火车南站街道银芳社区卫生服务中心、大祥区委、卫健委、疾控、街道办事处、居委会,为脑卒中筛查举办专题会议。

会议由市卫健委慢病科科长郭林峰主持会议。首先由街道卫生服务中心负责人舒锦汇报当前工作进度,该院医务科曾朝晖总结前段工作遇到的问题和下一步工作设想,希望得到相关领导的支持。

面对今年脑卒中工作存在的困难与挑战,大祥区委主任刘主任做了重要指示:首先,脑卒中筛查是国家对老百姓的福利,是一件大好事,我们要把这件事当做重中之重来抓,落实到实处,把温暖送到家;其次,要求街道办事处和居委会紧密配合市中心医院和社区医院的工作;同时,派专人挨家挨户发放宣传资料,通知相关人员到指定地点进行筛查,并落实到每一个街道办事处和居委会。

在街道社区及居委会的帮助配合下,经连续半个月的奋斗,邵阳市火车南站街道取得了可喜的成绩。

而进行佘田桥镇中心卫生院脑卒中筛查工作时,针对边远山区村与村间相隔甚远、人口分散、群众健康卫生知识缺乏的特点,该院采取由乡村医生带领,挨村入户进行筛查的方式,建立个人健康档案,方便日后工作进一步开展,同时加大健康宣教,提高广大群众的卫生健康常识,改善生活习惯,做到小病早治,大病预防。

邵阳市中心医院对基层公共卫生的建设工作特别重视,由该院副院长刘小勇带领神经内科主任张春华及下乡组全体医务人员,到邵东县佘田桥镇中心卫生院督导工作,现场指导并质控。

对乡镇卫生院及乡村医生进行脑卒中防与治的培训,刘院长在会议上做了重点发言,并布置了下一步工作开展。

“只要对老百姓有利的事,尽量做到淋漓极致”,这是邵阳市中心医院脑卒中工作的核心宗旨。该院表示:脑卒中筛查工作是一条漫长的工程,我们一定在前进中继续努力践行。

(通讯员 刘德文 肖露)


相关内容

分享到:
责任编辑:刘艳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有