邵东县中医医院赵理论——在平凡中诠释不平凡

【时间:2019-04-28 17:06】【来源:邵阳新闻在线周小将【字体:

心病科,是生命的分水岭。

每年,有无数的患者在这里得到治愈;

每年,有无数的家庭在这里收获康复后的喜悦;

每年,有无数患者家属在这里洒下感激或伤心的泪水.......

而在这背后,有一群平凡的心病科医生,他们在平凡的岗位上诠释着不平凡的故事。他,赵理论医生,就是其中的一员。

他,十年如一日,始终工作在临床一线,治疗过的患者逾万人。

他,对患者赤诚相待,尽心尽力,视病人如亲人。

他,倾心钻研业务,执着、热情、无私奉献,深深赢得患者和同事的赞誉。

用心治病用情服务

他自2008年来到邵东县中医医院,弹指一挥间,已十余年,岁月更迭,,唯一没有改变的就是他一如既往把“仁心仁术”作为一生从医的准则。

2010年7月,一名患者罗某秀因“肺心病、呼吸衰竭并心力衰竭”,病情危重,经住院治疗无效,家属考虑患者髙龄,要求放弃治疗,安排医院救护车护送回家,医院救护车本来是配有专职医护人员的,因为患者家在堡面前,路途遥远,赵医生主动提出护送,一路上给患者换药、吸氧、查体、观察生命体征。救护车行至距患者居住地约15公里处,遇山路崎岖,又是碎石路,车打滑,于是他和车上人员下来推车数百米,后挨至家中约500米时,因没有马路,只有田间小道,他和另外一名医生用担架将患者抬送至家中。

赵医生说:“患者家属当时是感动了,临走时主动给我红包,我婉言拒绝了,作为一名医生,我这样做,是因为我们尊重生命,敬畏生命。”

就在今年4月,一位85岁的患者郭某臣,因“反复气促、咳嗽,双下肢乏力浮肿并消瘦3月”,以“冠心病、双侧胸腔积液”收住内二科。入院后经相关检查诊断为“冠心病、心律失常、心衰、慢阻肺、双侧胸腔积液”;考虑患者病情严重复杂,入院后主管医师赵理论当即给予相关对症处理后,患者当晚感觉上述症状明显好转,第二天早上患者自述近6年来从未如此舒服睡觉过。住院期间,赵理论每日多次查房检查病情,反复耐心进行体格检査,并多次陪同患者至B超室检查。患者在治疗期间对主管医生赵理论的医疗水平及服务态度十分赞赏和感谢,并反复称1952年曾在中医院住院遇到过像他这样的好医师,想不到60多年后再次遇到。 

像上述这样的事不胜枚举,他视病人如亲人,主动替患者排忧解难,经常陪同患者做检查,常帮患者取回检验单,有时给行动不便的患者喂药;有时患者家属不在的时候,遇上患者急需方便,他会给患者接尿倒尿;他往往为了一个疑难危重病人,通宵达旦地守护在病房;他不经意中做的这些事,令患者及家属感动。患者为感谢他送给他的锦旗挂满了医生办公室的墙壁,多得没有地方再挂了。

潜心钻研精益求精

赵理论医生在承担繁重医疗工作的同时,还十分注意国内外新理论新技术的学习和应用。曾有一位从云南回来的病人慕名而来看病,患者系四十多岁中年男性,反复咳嗽并双下肢浮肿2月余,胸部CT提示全心扩大;双侧胸腔积液。在云南某三甲医院诊断为扩张型心肌病心功能Ⅳ级,但治疗效果不佳。入院后经他反复体格检查并结合血液及影像资料,给予利尿、扩血管、强心、防心室重塑、抗血小板聚集、强化降脂等对症治疗,出院时患者咳嗽、浮肿均明显好转,肿大心脏也渐缩小。患者出院后,赵医生一直和他保持电话联系,电话随访患者康复情况和用药情况,至患者出院3月后复查心脏彩超,提示患者病情已基本控制,但他还是会嘱咐患者随时电话联系。

赵医生说:“医学是一门每天都有更新的学科,所以需要不断学习。”

他曾在中华中医药期刊《当代医药论丛》上发表“应用环磷腺苷葡胺联合氯沙坦治疗肺源性心脏病合并心力衰竭的效果观察”,在国家级期刊《航空军医》上发表“陈附强心汤治疗湿痰型慢性心力衰竭的临床效果分析”,在中华预防医学期刊《中国误诊学杂志》上发表“补元益气汤对老年不稳定型心绞痛伴高脂血症的疗效分析”等论文,这些成果在临床上有较高的运用价值。

不忘初心恪尽职守

赵理论医生说:“医乃仁术,要做一个好医生,必须首先要做一个好人,做一个高尚的人,有些人问我,你对病人这么好,病人红包没少送吧,但拒收红包与我已经是一种习惯”。

他一般都是提前上班,推后才下班。他时刻处于24小时待命状态,手机从不关机,加班加点是常有的事情。

今年4月11日凌晨4点50左右,15床患者宁某德家属给他打电话反映患者病情出现变化,当时正值外面狂风暴雨,科室本来有值班医生,但他想到患者家属希望自己去,赶紧驱车在15分钟内赶至病房。查看患者感明显气促、心悸,留置导尿袋中出现血尿,并感膀胱灼热刺痛,当时给予膀胱冲洗、镇静、抗炎、利尿、扩血管、强心等对症处理后,患者病情明显稳定,家属非常感动,再三说着感谢的话。

在心病科多次住院的患者赵某昌,赵医生和他的关系已经如同朋友,老人有时没有家人在病床旁陪伴,每次住院他会提前给赵医生打电话,赵医生就网约叫车接送患者至医院,出院时家属未来接,他也是叫车护送患者回家。赵医生平时都是很自然的做着这些事,在他看来,这只是举手之劳。 

十余年的从医生涯,无惊人的壮举,也无耀眼的光环荣誉,唯有一份初心,一份执着,踏踏实实做人,端端正正行医。在医学的征途中,尽管有艰难险阻、挫折坎坷,他没有停留,没有止步,仍然一如既往地在平凡的岗位上诠释着不平凡,他如同一缕清风,带着一份恬淡和温馨,在从医的路上播撒甘霖。

(通讯员 周小将

相关内容

分享到:
责任编辑:刘艳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有