邵阳市中心医院:手术中的“珠穆朗玛峰”,他们已经成功实施了20多例

【时间:2019-03-14 19:24】【来源:邵阳新闻在线陈贻贵 吴若兰 孟天笑【字体:

邵阳新闻在线讯 (通讯员 陈贻贵 吴若兰 孟天笑)“感谢医生将我妈从死亡边缘拉回,现在看到她每天恢复得很快,我们喜从心生。”3月12日下午,邵阳市中心医院普外科(肝胆胰)病房里,患者黄女士的儿子满怀感激地向科主任、主任医师刘国华道谢。

3月7日,邵阳市中心医院普外科(肝胆胰)成功实施了一例腹腔镜下胰十二指肠切除术。患者黄女士今年69岁,因便秘伴随腹胀入住该院,在完善相关检查后,被确诊为十二指肠间质瘤。如不及时手术治疗,患者病情将迅速恶化,生命受到威胁。

在得到患者及家属同意后,普外科(肝胆胰)决定为患者行根治性胰十二指肠切除术。经过周密的术前准备,科主任刘国华率领其手术团队,通过腹腔镜下操作对患者胰腺、肝胆管、胃肠道的游离、切断及淋巴结及周围脂肪组织的清除,并进行了胰肠、胆肠、胃肠吻合。

手术历时2个多小时,术后患者恢复良好,全无胰漏、吻合口漏、腹腔活动性出血等术后并发症发生。

科普小课堂

邵阳市中心医院普外科(肝胆胰)主任刘国华介绍,腹腔镜下胰十二指肠切除术需切除大部分胃、胆囊、下端肝总管及胆总管、胰头、十二指肠,然后分别做胰肠吻合、胆肠吻合、胃肠吻合,术后容易出现多种并发症,是目前腹部外科手术中最复杂、难度最高的手术之一,被誉为手术中的“珠穆朗玛峰”。

在腹腔镜下行胰十二指肠切除术,完全没有手的触觉和开腹条件下相关血管阻断器械,病人一旦发生大出血,就会导致严重并发症。因此,开展这一手术要求手术医师有娴熟的开腹经验,扎实的镜下手术技巧以及胆大心细的心理状态。

自2018年开展腹腔镜下胰十二指肠切除术以来,该院目前已完成类似这样的手术20多例。


相关内容

分享到:
责任编辑:刘艳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有