邵阳市中心医院:破拆重建,仁心仁术保心胸无恙

【时间:2019-03-14 19:15】【来源:邵阳新闻在线陆晓 佘科霖 吴若兰 孟天笑【字体:

邵阳新闻在线讯 (通讯员 陆晓 佘科霖 吴若兰 孟天笑)近日,邵阳市中心医院心胸外科成功完成一例侵袭性胸腺瘤扩大切除+自体心包血管重建术。患者为56岁男性,10年前因吞咽困难及四肢无力于外院诊断为重症肌无力,后长期口服溴比斯的明治疗,症状控制良好,8个月前体检发现前纵隔肿瘤,考虑侵袭性胸腺瘤,因无明显临床症状未引起重视,后定期复查见肿物逐步增大,为求进一步诊治,入住该院心胸外科。

入院后经详细检查,考虑为侵袭性胸腺瘤,病变外侵明显,有恶性倾向且合并重症肌无力,手术治疗风险巨大。心胸外科随即启动胸部肿瘤MDT诊疗模式,联合神经内科、肿瘤科、麻醉科及介入血管外科会诊讨论。

结合患者病情,决定行正中开胸胸腺扩大切除术,患者为胸腺瘤合并重症肌无力病例,肿物外侵严重,侵犯左、右无名静脉及上腔静脉,手术需行大血管的切除及重建,手术风险大,时间长,术中、术后肌无力危象、呼吸衰竭发生率大,围术期风险高,针对各种情况,MDT团队讨论一一制定了相应的处理对策。

经过充分准备后,3月6日,在麻醉科、手术室、介入血管外科的协同配合下,心胸外科为患者进行了手术,术中将肿物与主动脉弓剥离,见肿物侵犯左、右无名静脉交汇处,左、右无名静脉及上腔静脉无法与肿物完整剥离,阻断左无名静脉远端,上腔静脉及右侧无名静脉,切除肿瘤及一段约6cm长静脉侧壁,完整切除肿物,取自体心包为修补材料,行左侧无名静脉、上腔静脉及右侧无名静脉成型术,阻断成型时间约7分钟。手术顺利,术后第一天患者即下床活动了,术后无任何并发症发生。

邵阳市中心医院心胸外科自开展纵隔肿瘤切除术以来,已成功救治数百名患者,积累了大量的临床经验。

前入路正中开胸手术,左、右及剑突下入路的微创纵隔肿瘤切除术均成熟开展,给患者带来了福音,极大地减轻了邵阳地区老百姓的病痛及经济负担。


相关内容

分享到:
责任编辑:刘艳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有