隆回县中医医院重视老龄工作 敬老爱老助老蔚然成风

【时间:2018-09-10 16:56】【来源:邵阳新闻在线徐伍莲【字体:

隆回县中医医院党总支书记刘子山上门慰问退休老职工

邵阳新闻在线讯(通讯员 徐伍莲 张科)隆回县中医医院自1959年建院到如今,几十年如一日,院领导重视老龄工作,注重敬老爱老助老实效,涌现出了不少先进典型人物。特别是近几年来,在贯彻学习党的十八大、党的十九大精神的鼓舞下,医院领导重视宣传工作,创办了《隆回县中医医院报》,加强医院宣传,弘扬好人好事,在各类媒体上发表正能量文章三千余篇,受到社会各界的广泛好评。

院领导重视老龄工作,成立了老年党支部

隆回县中医医院是县医疗机构中最早成立老年党支部的单位,通过开展组织生活会等活动,把党的关怀和单位的温暖送到老党员的心坎上。如每次召开党员大会时,考虑到老党员来一趟不容易,就给予一点补助费,解决老党员的路途车费及生活费。鼓励老党员参加党日活动,在附近登山和去外地红色教育基地(韶山、桂林等)参观期间,年轻党员为老党员志愿服务,帮助提行李、扶助行走、准备急救药物等,消除了老党员的后顾之忧,保证了旅途安全。

树立典型,大力弘扬和表彰敬老先进事迹,敬老氛围浓厚

2014年9月28日,该院徐伍莲同志被推荐成为“隆回县第二届孝亲敬老之星”,参加了“隆回县第二届孝亲敬老评比表彰暨全县老龄工作会议”。徐伍莲同志自参加工作至今三十余年如一日,孝敬父母,送弟弟及侄儿侄女读书,细心照顾多病的公婆及五保老人多名,经常捐款资助贫困老人、资助受灾群众,并且写文章宣传敬老爱幼的好人好事……在她的影响下,全院职工形成了敬老爱老的良好氛围,出现了不少好人好事,如康艳、范利兰、刘玉兰、李慧英、赵蓉等女同志照顾体弱多病的父母及公公婆婆,任劳任怨,受到全院职工的好评。刘子山、刘美华、罗衍、谭健民、伍贤兵、胡飞等男同志不仅孝敬自己的父母,而且对老年患者、五保老人及贫困村的老人关爱有加,主动捐款资助老人度过难关。据不完全统计,这些职工每年关爱老人的钱款就在十万元以上。

开展了形式多样的敬老活动,使退休职工感到单位大家庭的温暖

医院除了关心老党员,同时关心其他退休职工。在每年的春节、中秋节、重阳节等传统节日活动中,刘子山、范飞贵、刘美华、陈向军等院领导带领在职职工上门走访慰问退休老干部、老职工,如走访郑时和、黄渊开等老同志。深入病房看望患病的职工,嘘寒问暖,帮助解决职工的实际困难。在春节期间走访退休职工及看望住院病人等。在结对帮扶贫困村及健康扶贫工作中,认真贯彻落实党和国家方针政策,特别是发挥中医药特色,为贫困户减免部分医药费。每年举行两次义诊,在九龙广场或下乡到金石桥、罗洪等边远乡镇为困难村民义诊并免费送药诊治老年人的常见病、慢性病等。每年为退休职工订阅了《老年人》和《中老年自我保健》杂志,还订阅了《湖南日报》、《邵阳日报》、《大众卫生报》等二十余种党报党刊供在职和退休职工阅读,丰富职工业余文化生活,加强健康教育,提高全院职工健康素养。每年为职工免费体检、发现疾病及时治疗、防治慢性病、为患病的困难职工减免医药费,使退休职工依然感受到医院这个大家庭的温暖。

多措并举,杜绝损害老年人权益和不敬老的行为

利用报纸、宣传栏、多媒体、讲座、自学等多种形式加强普法教育,全面落实《中华人民共和国老年人权益保障法》,弘扬敬老爱老的传统美德,鼓励全院职工敬老爱老,表扬先进,鞭策后进。不仅教育本院职工敬老爱老,而且教育患者极其家属不能亏待老人。特别是一些高龄老人骨折之后需要卧床很长时间或实施人工股骨头置换术需要高额费用的,在职医护人员经常耐心与患者极其家属沟通,做好老年患者子女的工作,督促他们履行子女赡养老人义务,促进老年患者早日康复,提高了老人的生活质量。


相关内容

分享到:
责任编辑:黄可乐

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有