邵阳市中心医院内科党总支第六党支部笑出阳光传递爱

【时间:2018-04-25 14:52】【来源:邵阳新闻在线【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 邓阳芳 萧翾)春暖花开,万物复苏,2018年4月15日至21日,迎来了全国第24届肿瘤防治宣传周,为了响应中国抗癌协会的号召,用行动向社会倡导“关注身心双重健康,科学防治肿瘤疾病”的健康新理念,在医院健康教育管理办的全力支持下,邵阳市中心医院内科党总支第六党支部的党员们带领血液肿瘤科全体同仁共同策划并于4月19日下午在科教楼六楼多媒体会议室举办了以“笑出阳光.传递爱”为主题的关于“关注心理,科学抗癌”的科普讲座暨主题党日活动。

中国抗癌协会将每年4月15日定为“中国抗癌日”,癌症是严重危害人类健康的重大疾病,我国癌症流行趋势上有3个“5”:世界上每5个肿瘤患者中就有1个是中国人,每5个因病死亡病例中就有1个是肿瘤患者,肿瘤患者的平均医疗花费约是其他疾病的5倍以上。世界卫生组织提出3个“3”:1/3的肿瘤可以预防;1/3可以通过早诊早治而治愈;1/3可以通过综合治疗提高生存质量、延长生命。今年肿瘤防治宣传周的主题是“抗癌路上,你我同行”。

活动首先由内科党总支第六党支部书记兼肿瘤诊疗中心主任张辉主任致词,他对所有到场的各位病友致以衷心的感谢,充分肯定本次活动举办的意义所在,祝愿以“笑出阳光,传递爱”为主题的关于“关注心理,科学抗癌”的科普讲座及党日活动取得好的效果,极大地鼓舞了医护人员的工作热情,激励了病友们战胜疾病的信心。

接着血液肿瘤科医师胡情保为大家讲解《心理与疾病》深入浅出的道出了心理因素影响疾病的发生发展,强调了消极的情绪会导致各种心身疾病。愉快而稳定的情绪是健康的关键。紧接着,血液肿瘤科二区邓美玉护士长跟大家分享了积极情绪的神秘力量以及如何拥有积极的情绪。


为了让大家更直观的感受本次活动的主题,活动特别设计了六幅传递笑与正能量的贴画,通过提问及与病友的互动,让病友真正接受到笑的正能量,成功将爱进行传递。

然后,南华大学护理学院研究生罗香莲老师带来了《笑对生活,拥抱健康》健康讲座,罗老师在讲座中介绍了笑瑜伽的起源与发展,通过形象生动的讲课方式,让各位病友在愉快的情绪中体验了笑瑜伽对身心的作用,现场每一位都积极的投入到了笑瑜伽的学习中,现场气氛高涨。

为了给病友们树立信心、以积极心态面对自身疾病,活动特别邀请了癌康协会2位抗癌明星分享了她们的感人故事,她们分别是全国康复总会委员,邵阳市癌症康复协会常务理事唐小燕以及邵阳市癌症康复协会党支部书记、秘书长莫继红。唐小燕阿姨是一位抗癌达12年的乳腺癌患者,唐阿姨是一位积极乐观的女士,但在疾病面前,她也曾经极度伤心难过,但最终她通过科学管理情绪,选择主动面对,后来又通过培养自己的兴趣爱好、不断学习新知识,真正做到了科学抗癌,唐阿姨还跟大家特别分享了她学习电脑技能的历程,目前,唐阿姨的博客已经拥有了60余万粉丝。莫小红阿姨在2010年并被告知患有肺癌,若不接受治疗生命只剩下3个月,因对化疗的恐惧曾想过放弃,但在张辉主任的多次鼓励下,通过积极治疗最终战胜了疾病,莫阿姨多次强调了遵医的重要性,并在分享中对帮助过她的医护人员表示真心的感谢。

随后,血液肿瘤科全体医护人员与笑友们共同进行的笑瑜伽舞蹈将活动推向了高潮。笑瑜伽运动是去年11月份黄雅莲副院长在血液净化中心开展的一项课题研究,它是1995年由印度麻丹·卡塔利亚医生首先提出的一种将大笑练习、腹式呼吸、伸展运动及冥想放松相结合的运动方式,简单易学、积极有效、安全实用,旨在帮助患者释放焦虑、抑郁等不良情绪,缓解身体疲劳,增强其免疫力,营造和谐医患关系。目前在邵阳市中心医院血透中心已开展多月,受到了广大病友的喜爱。


最后活动欢声笑语中结束了,但这并不是终点,“科学抗癌,关爱生命,”我们一直在努力!


相关内容

分享到:
责任编辑:何思奇

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有