邵阳市中心医院为百岁抗战老兵取出体内百余粒“石头”

【时间:2018-04-03 17:02】【来源:邵阳新闻在线陈贻贵 孟天笑 申兴刚【字体:

邵阳新闻在线讯(文/陈贻贵 图/孟天笑 申兴刚)3月29日下午,邵阳市中心医院肝胆外科主任医师郑核来到百岁老人肖少成的病床前,进行术后检查。二十天前,肖少成老人顺利接受了胆结石手术,从体内取出了百余粒结石,其中最大的有大拇指大。

肖老今年101岁,是一位与日寇拼过刺刀、抗战经历十分丰富的老兵。1996年的一天,老人捂着肚子痛得直哼哼,发热高烧、寒颤不断,家人赶紧把他送进医院。经检查,老人被确诊为胆管结石,随后进行了胆结石手术。2013年,肖老再次发作了和17年前一样的症状,考虑到老人年事已高,家人选择了保守治疗,为其安放了胆道支架及鼻胆管。然而,今年春节前,老人又一次出现腹部剧烈疼痛、畏寒、发热等症状,家人当即把他送往我院就诊。

肝胆外科主任医师郑核告诉老人的家属,药物保守治疗只能使病情暂时性好转,如果不及时打通老人胆道系统,把结石取出解除梗阻,胆总管结石会像一颗不定时炸弹,随时发作。反复发作感染就可能引起化脓性的胆管炎,使病情加重,甚至发生感染性休克危及生命。而选择手术治疗,则面临高龄带来的诸多手术风险。

“这么大年纪了,手术做还是不做?不做,有生命危险。做吧,这么大年纪了,上了手术台还能下来吗?”一系列现实问题摆在老人的儿女们面前,让他们陷入两难选择。儿女们把医生的话转给老人听,想不到的是老人自己主动要求手术。虽然很担心父亲的生命安全,但经过激烈的思想斗争后,儿女们最终做出决定———同意做手术。

为此,我院成立了专门的治疗小组,由医政科组织肝胆外科、麻醉科、心血管内科、综合ICU、神经内科、呼吸内科的专家进行会诊讨论,制订周密的手术方案,并在术前进行了细致充分准备:详细收集病人资料、进行全面体检、仔细准备器械、做好心电监护及抢救药品准备。

3月9日上午8时30分,老人被推进了手术室,实施胆总管切开取石、胆道探查和T管引流术。经过两个半个小时的手术,医疗团队从胆管内取出了百余粒大小不一的结石。郑核说,虽然胆结石患者很多,但临床上从这样的高龄患者体内取出百余粒结石,实属罕见。

女儿用温水给营养液加热,让老人输液更加舒适。

术后,老人被送往综合ICU接受进一步治疗,经过医护人员的精心护理,病情恢复良好,目前已经出院。老人的女儿肖华说,发病前老人的生活很规律,心态乐观,身体也一直很好,没有糖尿病、高血压、心脏病等疾病。除此之外,老人喜欢看书看报、看电视,了解国内外大事,家里的电视机基本上是被他一个人“霸占”了。

相关内容

分享到:
责任编辑:李春香

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有