血压超过130 是否吃药看两点

【时间:2018-01-24 14:54】【来源:邵阳新闻在线张宇清【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 张宇清)新版高血压指南将高血压定义为≥130/80mmHg后,门诊上遇到不少血压在130mmHg~140mmHg之间的患者来问,以后是不是需要吃降压药了?

其实,血压本身是一个生理指标,大家需要重视这个数值,但是也不要过度在乎这个数值。血压升高主要是提醒大家,警惕身体发生了异常,注意风险评估。

对于收缩压在130mmHg~140mmHg、舒张压在80mmHg~89mmHg的人,要分为两种情况:

一是根据自身的风险水平判断,比如有些人,抽烟、喝酒、血脂高,还患有冠心病或是糖尿病,那么这部分人显示是需要积极干预的。我国的指南就推荐冠心病、糖尿病和心衰患者要将血压降到130mmHg以下,如果依靠改变生活方式无法达到血压下降,就需要进行药物治疗了。

二是对于没有多重危险因素和合并症、心血管疾病风险低的人群,可以通过控制盐和热量的摄入、加强运动、减轻压力负荷等生活方式治疗或是预防措施来改善血压情况,而不是一上来就全部都用药。

如果是在家庭初次测量血压,需要连续一星期每天在安静的状态下早晨测两遍,晚上测两遍,然后取平均值。

如果血压处于稳定状况,那么每周在家测量一次或检测一两天就可以了。

相关内容

分享到:
责任编辑:张洋

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有