药盒上有这10个字要慎买

【时间:2018-01-09 11:13】【来源:邵阳新闻在线央 才【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 央才)生病吃药,除疗效外,你是否关注“副作用”?买药时,药盒上有这10个字慎买。

麻:高血压患者不宜用

感冒药一般除了商品名外,还有根据成分起的通用名,如“美扑伪麻片”,从名字就能看出其中的主要成分。

其中“麻”指的是含有伪麻黄碱。伪麻黄碱有助于减轻感冒、过敏性鼻炎、鼻炎及鼻窦炎引起的鼻充血症状。

但是伪麻黄碱会引起血管的收缩,导致血压、血糖、眼压增高,因此高血压、糖尿病和眼压高的患者应慎用。

此外,它还会影响神经系统,加重前列腺肥大患者排尿困难和甲亢患者头痛、失眠等。孕妇和运动员也应慎用此成分。

敏、扑、苯:司机不宜用

扑尔敏(氯苯那敏)能缓解感冒引起的流眼泪、打喷嚏、鼻塞等症状。

服用名字里带有扑、敏、苯的感冒药后可能会引起嗜睡、困倦等症状,所以服药期间不得驾驶机、车、船,从事高空作业、机械作业及操作精密仪器,服药期间最好保证休息。

消化性溃疡所致幽门狭窄、哮喘发作、高血压危象的人也要慎用。

酚:肠道溃疡者慎服

对乙酰氨基酚(扑热息痛)是感冒药中用于缓解疼痛和退热的重要成分。

白加黑、新康泰克、日夜百服宁、感康、快克、泰诺、感冒灵等常用感冒药等均含扑热息痛,它对胃黏膜有刺激作用,虽然短期用伤害较小,但消化道溃疡患者服用期间应注意观察,发现异常应及时停药。

同时,这些药最好不要同时吃。此类药物在服药期间还应避免饮用含酒精饮料,患者应在医生指导下服用该药。

美:支气管炎患者慎用

右美沙芬是临床常用的中枢性镇咳药物,含此成分的感冒药通用名多含有“美”字。

慢性支气管炎、肺炎患者应慎用这类感冒药,因为其中枢镇咳作用可能影响痰液排出,堵塞呼吸道,严重时可引起窒息。

此外,孕妇及痰多患者也要慎用右美沙芬类药物,妊娠3个月内妇女及有精神病史者则需禁用。

清热:风寒感冒别用

目前市面上的感冒中成药中,有很多有“清热”字样,如感冒清热颗粒。

清热类药物适合风热感冒的患者服用,不适用于风寒感冒患者服用。

清热是中医名词,指清除邪热或虚热的各种治法。

另有气虚而致的发热,宜用甘温补气药治疗,不属清热范围。因此,清热类的感冒药不适于风寒感冒患者服用。

解毒:不能长期服用

牛黄解毒丸等药的“解毒”作用能改善感冒时的上火症状,但它们并非感冒药,如果长期服用对身体反而不好。

中成药类的解毒药一般都含有清热成分。服用双黄连口服液的同时不宜再服用滋补性中成药。

同样,风寒感冒患者也不宜服用。患有高血压、心脏病、肝病、糖尿病的人、孕妇或正在接受其他治疗的患者,均应在医师指导下服用。

服药三天后,症状无改善,或出现发热咳嗽加重,并有其他症状如胸闷、心悸等时应去医院就诊。

相关内容

分享到:
责任编辑:张洋

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有