定期献血可降低血液黏稠度

【时间:2018-01-03 14:46】【来源:邵阳新闻在线程 静【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 程静)抽血时血稠得许久都抽不出来,你是不是在体检、献血时也遇到过这样的状况?专家表示,建立健康的生活方式和饮食习惯,是预防高血黏度的良策。

血黏度稍高不一定有病

“血液黏稠”是老百姓的通俗说法,医学上血黏度是一项血流变学指标。

一般人都知道,血黏血稠的人,易患动脉硬化、诱发心肌梗死和脑血栓等,因此一些人一旦检查出自己有血黏血稠就非常紧张。对此,医学专家解释,血液黏度稍高并不一定是有病,多数情况下它是因血液中的某些成分增多引起的,未必是病理状况。

一个人的血黏稠程度并不是一成不变的,而是始终处于动态变化中,如夏季血黏度增高,冬季低;清晨与上午高,傍晚与下午低;阴雨、闷热、低气压时高,风和日丽时低;厚味饮食后高,清淡饮食后低……因此,只要在正常范围内就不会影响健康,一般无需特殊治疗。但如果血液黏度高于参考范围上限,并且间隔15~30天复查仍增高,那就要警惕了,提示有高黏滞血症。

持续性高黏滞血症提示身体已处于一种病变状态,可能是血栓发生的早期表现,也可见于一些易导致血栓栓塞的前期疾病,如糖尿病、高血压、肺心病、恶性肿瘤等。一旦发现持续性高黏滞血症后,尤其是伴有一些症状,如头晕、视物不清、手指或脚尖发麻等,应及时去医院查明原因,必要时进行预防性治疗。这对防止或延缓急性心肌梗死、急性脑梗等发作有重要意义。

定期适量献血有利健康

“多喝水,少吃肉,多运动”,说到预防血稠,很多人都会想到这些。没错,这些的确是降低血液黏稠度较好的办法,但专家强调,过分强调用少吃肥肉、多吃素食的办法去降低血液黏稠度,会有很大的局限性和片面性。专家建议,饮食要科学合理,宜清淡,粗细粮搭配,少吃高脂肪、高糖食物,多吃豆类及豆制品、瓜果蔬菜。同时,应坚持适度的有氧运动,以促进血液循环,改善脂质代谢,降低血液黏稠度。此外,血液黏稠度的高低与情绪的好坏也密切相关,因此要注重调节好心态。

不少人担心献血会影响身体健康,但这种担心完全没有必要。血液本身具有旺盛的新陈代谢能力,献血会加速血细胞的生成。科学家们运用血液流变学与血液动力学对血质与献血的关系做了研究,发现坚持长期适量献血特别是单献红细胞和血小板等有形成分,可使血液黏稠度明显降低,加快血液流速,促使脑血流量提高,使人感到身体轻松、头脑清醒、精力充沛,有助于缓解或预防高黏滞血症。所以,对健康适龄(18到55周岁)的人来说,定期适量献血有利健康。

相关内容

分享到:
责任编辑:张洋

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2017 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有