晨练时间有什么讲究 你知道多少?

【时间:2017-12-25 07:07】【来源:养生之道网【字体:

1、晨练时间有什么讲究

如果是夏季晨练的话,最好在早上5点到6点半的时间,如果要是冬季晨练的话,时间在早上的6点到7点之间,无论是过早或是过晚,对晨练的效果都会有影响。

在夏秋季节,很多的老年人起的比较早,有的4点钟就起床开始锻炼,其实这个时间段锻炼的话,对身体并没多大的好处,因为这个时间段的空气质量不太好,此时的空气正处于流通和运动之中,所以等到5点过后,空气质量就逐渐转好,此时最适宜锻炼。

在冬秋季节,天亮的比较晚,而且此时气候转门凉,所以更不宜早起锻炼,此时的锻炼时间就在6点以后,既安全而且锻炼有效。

晨练的地点,我们最好选择在公园、小区、绿化场地等,这些地方绿色植物比较多,洋气充足,空气也更加干净,对身体好处多多。

另外,还要注意,雾霾天气是完全不建议去晨练的,对肺部将会产生不可逆转的伤害,请大家记得收看天气预报,及时了解隔天的天气,帮助做好应对。

2、晨练必知小常识

第一,晨练不是“上班”,不要有过强的竞争心理。如果把晨练当成“上班”,就易像对待工作一样一丝不苟,从而使一起晨练的伙伴间互相竞争,对运动技术的学习速度进行攀比,这都对生理及心理不利。

第二,晨练的频度如果和上班一样,也就是每周5~6次,从运动医学的角度看,此种运动频率对于是过多的。合理的锻炼的运动频率,应该是每周3~5次。当然,如果你能够坚持并且喜好天天去也是可以的,但要注意一周中达到有效运动量的只要有3~5天就足够了,其他的时间可以休闲化、小运动量,主要是起到保持良好心情的作用。

3、晨练有哪些好处

加速你的新陈代谢。如果你想减肥或者保持一个良好的体型,加速新陈代谢是十分重要的一点,但更重要的是,你要选择一个恰当的节点。其实,任何运动都会加速身体的新陈代谢,但晨练可能是最佳的一种方式。

晨练不受生活琐事影响。如果你缺乏锻炼的积极性,尽力消除那些让你分心的因素显得尤为重要。

你也许你已经完美地计划好了晚些时候进行锻炼,但生活繁杂的琐事却让你无法如愿。会议开到半夜,接孩子耽搁了,家里还有要熨烫的衣服,邻居过来与你长聊,所有的这一切,看似合情合理,但却无情地让你的锻炼计划彻底泡汤。然而,晨练却能让你不受这些因素左右,进而长期坚持。

提升你的精神面貌。进行晨练能够提升你一整天的精神面貌,的确如此。为什么呢?原因之一在于,当大多数人都还在酣然入睡时,你已经开始让你身体获取正能量,你会因此获得一个好心情,也就不用通过饱餐垃圾食品,来发泄当天消极情绪。

晨练有哪些注意事项

1、不宜马上进食

晨练后立即吃饭,容易患消化不良等胃肠疾病。一般最好在晨练20分钟至30分钟之后进餐。

2、不宜过早

晨间气温往往较低,如果过早出户,老年人身体骤然受冷容易伤风感冒,一些患慢性病的老年人病情容易加重。

3、不宜空腹

老年人新陈代谢慢,早晨血流相对缓慢,血压、体温偏低。晨练前应喝些热饮料,如牛奶、蛋汤等,以补充水分,增加热量,加速血液循环。

4、不宜补回笼觉

晨练后一般会出现疲劳感,有些人认为晨练后再上床“补觉”是劳逸结合。其实,这样做既影响晨练效果,也不利于健康。

5、不宜穿衣过少

早晨户外活动要选择避风向阳、温暖清静、空气新鲜的旷野、公园等场所,不要顶风跑,不可减衣活动,更不能脱衣露体锻炼。出汗后,千万不能脱掉衣服让寒风直吹。

6、不宜过急

晨起后由于肌肉松弛,关节韧带僵硬,所以在锻炼前应轻柔地活动关节,扭动腰肢,放松肌肉,防止动作过猛发生意外。

晨练后吃什么食物好

1、流食,如果粥、汤、汁及水分较多的水果和蔬菜(如葡萄、西红柿、橙子、西瓜、黄瓜)和生菜,它们中的水分和维生素含量比较高,可以帮助人体补充水分和维生素。

2、多吃蛋白质含量比较高的食物,比如说牛奶、豆浆、鸡蛋、鱼等,它们可以为人体及时地补充能量。

3、碱性食物也要多吃,如豆制品、瓜果、新鲜蔬菜、乳类和含有丰富蛋白质与维生素的动物肝脏等,它们可以降低血液的酸度,中和平衡达到弱碱性,可以很好地消除疲劳。

4、多吃富含钾和维生素的食物,如土豆、香蕉、橘子、橙汁和葡萄干等,它们可以帮助人体排出积存的代谢产物,同时还能够起到消除疲劳的作用。

相关内容

分享到:
责任编辑:李春香

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有