儿童牙外伤处治 “黄金时间”不超半小时

【时间:2017-12-20 10:51】【来源:新华社CNML文字刘翔霄【字体:

据新华社孩子玩耍运动时,碰掉了牙齿该怎么办?口腔专家提示,遇到这种情况,应将牙齿放入生理盐水、牛奶或孩子口腔中的牙齿脱落位,万勿干燥保存,更不要擦拭牙根,并立即带孩子到医院,医生会将脱出的牙再植回去。

“牙齿脱出牙槽窝时间越短,再植的成功率越高,15分钟到30分钟之内再植成功率最高。”山西省人民医院口腔科副主任医师段春红说,如果来不及赶到医院,家长可参照旁边牙齿位置先将牙齿植回孩子的口中,然后再赶去医院。遇有牙齿沾上污垢时,应手持牙齿冠部,用生理盐水、牛奶或清水将其冲洗干净再植回口腔。

据介绍,牙外伤主要是指牙齿受到外力作用导致的损伤,包括牙齿松动、折断、脱位等,儿童牙外伤主要分为乳牙外伤和年轻恒牙外伤。乳牙外伤多发生于1到3岁的孩子,这个年龄段孩子或在学走路,或运动协调能力不太好,看护不利出现摔伤的情况下,儿童的面部和牙齿最易发生损伤。恒牙外伤多发生于8到10岁的孩子,这类孩子活动性较强,又由于牙齿在替换的过程中比较松动,户外发生牙外伤的可能性较大。

段春红提示,儿童牙外伤处治是否及时、得当,关系孩子一生形象和健康,家长不能疏忽大意。平时要加强对孩子的教育,提高其自我保护和救助能力。

相关内容

分享到:
责任编辑:张洋

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2017 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有