肾脏萎缩和输尿管结石之间有关联吗?

【时间:2017-12-12 14:52】【来源:邵阳新闻在线李妍【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 李妍)刘女士在邵东县中医医院超声科体检时发现左侧肾脏萎缩并积液,进一步检查后确认左侧肾脏功能已经很差,据刘女士说,一年前,她曾因左侧腰背突发剧烈疼痛而看过急诊,注射了一剂止痛针后,疼痛就迅速缓解了,在此之后,没有再发生疼痛,便没有再管,也没有复查,沉寂了一年多的输尿管结石怎么会引起肾脏无功能呢?

别小看输尿管结石,如果得不到有效治疗,长期嵌顿在同一个位置,就会造成输尿管结石上端梗阻,尿液无法正常向膀胱排泄。输尿管结石不移动,也就不会引起疼痛,但不等于结石已经自行排出。相反,这种嵌顿性输尿管结石会慢慢地在结石周围形成炎症反应,刺激肉芽组织新生并包裹结石,进一步加重输尿管梗阻,引发肾脏积水,最终影响肾功能。因此,不痛的结石更需定期复查和随访。

超声检查可在肾集合系统、肾盂、输尿管内(多在生理狭窄处)发现结石强光影,典型的其后方往往会伴有一条黑色的尾巴(超声上称为声影),结石水平以上的输尿管扩张、肾脏合并有不同程度的积水。

 在患者较瘦或者腹部气体干扰较少的情况下,超声很容易发现结石,如果患者条件较差,如腹腔气体过多、患者太胖等的情况下,结石并不那么容易找到,这时候X线或CT可以起到雪中送炭的作用,其不受以上因素的干扰,可以有效发现结石及所处的位置。同时,输尿管结石在及时接受治疗的基础上,也更强调定期复查和随访。

医生建议:

由于泌尿系统结石的患者和普通人群相比,具有更高的结石复发率,建议患者至少每半年去医院专科进行尿常规和B超检查,及时处理较小的复发结石,避免肾功能损害等并发症的发生。平时注意多饮水。调整合理的饮食结构,防患于未然。

相关内容

分享到:
责任编辑:张洋

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有