大祥区严重精神障碍患者监护人管理网络平台(守护APP)启动仪式在邵阳市精神卫生中心举行

【时间:2017-10-20 23:14】【来源:邵阳新闻在线扈美容【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 扈美容)10月20日上午9时,大祥区严重精神障碍患者监护人管理网络平台(守护APP)启动仪式在邵阳市精神卫生中心隆重举行。该平台的启用,标志着湖南省首个精神卫生云服务平台在大祥区启动试点,为我省广大精神卫生工作者探索建立云服务的新医疗模式迈出第一步。

与会的领导有市卫生计生委党委委员、副主任陶小伶,市卫生计生委疾控科科长郭林峰,大祥区卫生计生局局长粟义祥,市精神卫生中心主任吕春江,广东省家庭医生协会守护平台负责人梁敏芝。参会人员有大祥区疾控中心主任、科主任及相关人员,各乡镇卫生院/社区卫生服务中心负责人、公卫办主任、严重精神障碍患者健康管理工作专干,市脑科医院相关工作人员共52人。

据悉,“守护APP平台”是广东省精神卫生中心与广东省家庭医生协会联合开发的全国首个精神卫生云服务平台,该平台要求患者监护人(或其他家庭成员)定期实时提交“患者病情、服药情况和药物副作用等”到精防医生,精防医生可以及时采取措施对患者进行干预、转诊和管理,以达到预防患者因病情复发而发生一些不可挽回的事情(尤其是由于患者病情复发而发生肇事肇祸恶性事件)。“守护APP平台”与我们现行的《国家严重精神障碍信息系统》相呼应、不矛盾,它其中最重要功能就是使患者监护人(或家庭成员)的责任和义务得到体现;平台的启动可以为医、患、家属三方提供及时沟通的一个便捷平台,有效突出监护人的义务和责任。“守护APP平台”的应用价值已经得到邵阳市卫生计生委的认可,邵阳市精神卫生中心将此项工作试点落户大祥区。为确保平台的顺利开展和使用,邵阳市脑科医院出资激励基层卫生单位的精防专干作为此项工作试点的启动经费。截止7月31日,大祥区登记在册的患者(以在管计算)有1250例,按50%有可以符合使用APP的患者监护人,每例补助15元给基层精防专干开展工作,市脑科医院将出资约1.2万元作为奖励经费。各乡镇(社区)基层精防专干能够单独完成监护人守护APP的下载、注册,并能按月及时规范的上传数据,半年后经市级《守护APP》平台业务管理员质控后合格的,按每完成一例15元的激励金额补助给精防专干。

预计平台启动后,将为广大群众及精神心理疾病患者及家属免费提供精神卫生云服务;可以使群众找到距离自己最近的医生和医疗机构就医;可以实时掌握患者的病情、服药情况和药物副作用,以便对病情不稳定患者及时采取措施进行干预和管理;还可以为政府监护补助资金提供监督平台以及发放依据;加大对患者的在管力度,降低患者复发住院率,减少医保、农保资金的支出。更能有效地预防严重精神障碍患者肇事肇祸恶性事件的发生,保障人民生命财产安全。

相关内容

分享到:
责任编辑:欧阳剑锋

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2017 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有