不听、不看、不应,存在异常行为 注意!你的孩子会“分享”吗?

【时间:2017-08-14 15:39】【来源:邵阳新闻在线彭颖异【字体:

邵阳新闻在线讯(记者 彭颖异)8月9日上午,邵阳市中心医院儿童康保中心内,小女孩玲玲在外婆和奶奶的陪伴下接受检查。整个过程中,小女孩一言不发,只是自顾自地好奇张望,不时地还尝试爬上医生办公桌。不管医生怎么逗,都不看医生一眼,甚至连外婆和奶奶也“管”不住。

玲玲的奶奶刘女士告诉医生,小孙女今年3岁,因为儿子儿媳都在外地打工,一年才回家一次,所以小孙女一直和她生活。刘女士说:“小孙女从小就喜欢一个人玩,别人不管怎么叫她都不爱搭理,就连我从小把她带大的,都好像‘不熟’一样,喊也喊不听。而且她至今都还不会说话。”

原来,在玲玲8个月的时候,刘女士就开始教玲玲学说话,但玲玲却怎么学都学不会。刘女士说:“别人家的孩子基本上都是从8个月开始学说话的,所以玲玲8个月的时候我也开始逗她说话,但不管我怎么教,她都不肯配合发音,也不爱理睬我,在我身边坐一会都不高兴,挣扎着要自己去玩。”由于刘女士住在农村,平时也要务农,没有太多的时间逗弄小玲玲,加上小玲玲又老是不肯配合,因此,刘女士就失去了教小玲玲学说话的兴致。

不仅不爱学说话,小玲玲的一些生活“本能”也开始让刘女士担忧起来。刘女士说:“玲玲在家的时候很喜欢爬上爬上,看见什么东西都要试着去抓一下,完全没有危险意识。有好几次她都在我不注意的时候从凳子爬到家里的餐桌上摔了下来,坐在地上嚎哭。还有几次直接从家里跑到了马路中间玩耍,也不管是不是有过往车辆,为此,我恨不得把她拴在身边。后来我发现她对电视很感兴趣,不管播的是什么内容,她只要看着就能消停一会,所以我在做饭或者出门的时候,就给她把电视开了,让她一个人坐着看电视。”

8月8日,玲玲的外婆曾女士想着很久没有看到外孙女了,就到刘女士家来探望,两位老人聚在一起后,一合计,感觉小玲玲已经3岁多了,都还不会说话,平时熟悉的人也叫不应,越想越觉得不对劲。第二天,她们在亲戚的介绍下来到市中心医院儿童康保中心,想弄清玲玲不听话的原因。

经过检查,小玲玲的症状是典型的儿童自闭症。市中心医院儿童康保中心主任谭红线介绍:自闭症是一种因神经系统失调影响到大脑功能