预防早产,关键是早诊断早治疗

【时间:2017-08-04 17:04】【来源:邵阳新闻在线陈星【字体:

邵阳新闻在线讯(记者 陈星)家住邵阳市区城南公园附近的罗女士一早接到一个电话,原来她的好朋友丽丽(化名)在凌晨的时候居然生了,可是明明离预产期还有两个月的时间。

罗女士立即驱车前往医院看望丽丽。丽丽今年28岁,目前生下的是她的第二个孩子。然而孩子刚出生便被送到了新生儿科进行观察,原因是孩子早产了近8周的时间。

丽丽说,在刚满30周的时候,她因为带着大宝一个人在家里玩耍,大宝在吵闹的过程中不小心撞到了她的肚子。当时因为没有疼痛感,她并没有在意。可到了晚上开始,她在上厕所的时候居然发现破水了。

家人赶紧将其送到了医院,医生给其做了一个B超,发现确实有破水的现象,羊水中还有一些积液,不知道是不是血丝。

检查结果一出来,医生的第一个建议就是住院保胎。

在医院住了两个星期的时间,医生要求绝对卧床。7月29日下午,丽丽在医生的建议下做了一个B超后,突然感觉到肚子剧痛无比,医生称是宫口开了,孩子要出来了。推进产房不到半个小时的时间,孩子就出生了,一名重2.1公斤的小公主。

市第一人民医院产科医生杨敏介绍,丽丽这是属于到了孕晚期以后,肚子遭到了剧烈撞击,导致破水,加上产妇心情一直都处于比较紧张的状态,孩子就出现了早产的现象。

杨敏表示,孕妇怀孕28周以后就属于孕晚期了,处于比较危险的状态。在孕晚期的时候一定不能够提取重物,更不能受到外力的撞击,不然很可能会出现早产的现象。

杨敏说,准妈妈从比较舒适的孕中期进入孕晚期。在这段时间,准妈妈们如果过于劳累,或身体不适,可能引发早产。因此,孕晚期的准妈妈们要关注自身保健,预防早产。早产是可预防的,关键是要及早诊断,及时治疗。

当出现下腹部有类似月经前般的坠痛、规则的子宫收缩及肚子变硬,每小时6次或更多次的收缩,即每10分钟有1次以上的子宫收缩,每一次持续至少40秒,收缩较厉害时会腹痛的情况时,就一定要及时就医。因为如果不及时就医,子宫颈将会变薄、扩张而导致早产分娩。持续腰腹背酸痛,即便躺下休息也不能有任何改善,分泌物增加,有水状或血状的阴道分泌物;出现有鲜红色或褐色血丝的黏液分泌物,这是由于生产前子宫颈口变化所致;羊膜穿破,羊水不自主地流出,正常情况下羊水呈透明、清澈状;此时,准妈妈会感觉到阴道有水突然流出来,可能是大量流出,也有可能是少量、断断续续流出。一旦有破水的现象发生,需马上到医院检查。

杨敏提醒,若有早产的征兆,不论发生的时间或者轻重与否,准妈妈都必须立即就医,才能给予产科医生充裕的时间,来提供适当且迅速的处置。例如给予促进胎儿肺部成熟的药物等,进而降低早产的风险。准妈妈要避免慌张、避免用力呼吸、采取平躺的姿势,尽量放松心情等待救护人员的到来。

孕晚期时,胎儿生长迅速,孕妇子宫明显增大,对任何外来刺激都非常敏感。子宫在这个阶段容易收缩,因此要避免给予机械性的强刺激,夫妻间应尽可能停止性生活,以免发生意外。

相关内容

分享到:
责任编辑:张洋

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有